3. 【神戸市登壇】地域活性化新事業プロジェクト研究 セミナー・説明会

イベント

趣旨

行政の知恵と力だけでは、対応できない地域の社会課題が山積しています。そのような中、多様な主体(特に民間企業や大学・研究機関、NPO、市民団体等)との共創により、イノベーションを創出していくことが不可避な時代となってきているのではないでしょうか。
今回、事業構想研究所で開催する地域活性化新事業プロジェクト研究では、事業構想計画をアウトプットとした、発・着・想、構想案、シミュレーション、リサーチ、計画、投資側とのコミットメントなどをプロセスとして研究しながら、研究員(参画する企業)の計画する新事業の実現性をともに画策していきます。研究員である皆様と、事業構想ノウハウを持った教授陣、そして、自治体が取り組む「共創」におけるトップランナーである神戸市産学連携ラボなど、地域活性化政策・実践・研究の第一人者をゲスト講師として招聘し、三位一体となってプロジェクトを半年間執り行います。セミナー・説明会を行いますので、ぜひご参加ください。

• 地域活性化を切り口に新事業開発を目指す方
  • 共創による自治体とのビジネス創出を目指す方
    (自社の経営資源を活用し、地域活性化を切り口にこれからの社会課題を解決する事業を構想したい方)

神戸市新産業課について

先進的なIT技術を駆使して新しいビジネスを創出しようとするスタートアップと行政職員が、協働して社会・地域課題解決に対する最適な解決手法を見出し、実際に利用されるサービスとして構築するまでを支援する、Urban Innovation KOBEプロジェクトを実施。市民によるテスト利用や市役所業務の中での試行導入を通じて、本当に活用されるサービス開発をサポートしています。

代表的な事例
・子育てイベント参加アプリの実証・開発を行い、イベント参加者が4割以上増加
・窓口をスムーズに案内できるツールの導入で、平均案内時間を半減
・手作業で行っているレセプトチェックの自動化により、年間459時間の業務削減
・全国初となる土砂災害VRを開発し、マスコミで大きく取り上げられ住民の防災意識を飛躍的に改善

セミナー・説明会

日時:2019年7月12日(金)13:30~15:00
   ※その他の開催日程はこちらをご参照ください。他の日程では、神戸市の登壇映像をご覧いただきます。
登壇者:

藤岡 健 氏
藤岡 健 氏ふじおか・けん
神戸市 企画調整局 政策企画部 産学連携ラボ所長
神戸市役所入庁後、土木局、環境局、区役所、行財政局を経て、平成20年に企画調整局に異動。担当課長として、神戸人口ビジョンや2020年までの5ヵ年のマスタープランである神戸2020ビジョンの策定に関わった。平成30年度から産学連携課長に着任。大学連携を含む産官学連携にシフトした事業を推進。

場所:【大阪会場】大阪 事業構想大学院
   大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 タワーC 10階(大阪駅直結)
   【東京会場】事業構想大学院大学(大阪より中継)
   東京都港区南青山3-13-16(表参道駅徒歩1分)
   【名古屋会場】名古屋 事業構想大学院(大阪より中継)
   名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー27階(名古屋駅直結)
   【福岡会場】福岡 事業構想大学院(大阪より中継)
   福岡市中央区天神2-14-8 福岡天神センタービル 7階(天神駅直結)
参加費:無料 ※以下のフォームより事前申込が必要です
主催:学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所

※応募者多数の場合は抽選となります。
 抽選結果は開催3日前までにメールにてご連絡いたします。
 中継会場となる場合もございますのでご了承ください。