事業構想から考える未来逆算型の中期経営計画策定 | 事業を生みだし、未来を創る、事業構想大学院大学(東京・表参道)
  3. 事業構想から考える未来逆算型の中期経営計画策定

Eventイベント

事業構想から考える未来逆算型の中期経営計画策定

概要

中期経営計画の策定は多くの企業において悩ましい作業です。事業の未来を見据えた計画策定が不可欠であることは理解できていても、激変する市場環境や製品のライフサイクルの短命化、業務の複雑化の中で、未来を予測した計画を作ることは困難です。

本セミナーでは、事業構想の考え方、特にバックキャスティングの考え方に触れる中で、未来予測する中で計画を立てるのではなく、未来から振り返る形での計画立案する方法について考えます。中期経営計画策定にお悩みの方々の視野の転換に役立つような話題提供をし、議論をおこないます。

プログラム

• 事業構想の基本的な発想法・バックキャスティングと未来逆算型中期経営計画
  • 中期経営計画や未来の市場予測に関する対話

募集概要