3. DMO説明会(観光地域経営と観光マーケティング)

Eventイベント

DMO説明会(観光地域経営と観光マーケティング)

イベント概要

本イベントは、定員に達しましたので、受付を終了いたしました。
収録した動画の視聴を希望される方は、「お問い合わせフォーム」より、DMO説明会担当までご連絡ください。

昨年度より、観光庁においてDMO登録制度がはじまり、地方創生推進交付金による財政支援もあって、各地でDMOの形成・設立に向けた取り組みが加速しています。 しかしながら、各地でヒアリングを進めていくと、少なくない地域において、DMOの基本的な考え方が理解できていない、あるいは、事業内容や組織の在り方(官民連携・財源措置)など議論すべきポイントが不明瞭なまま進められているのが実情のようです。 そこで、DMOの基本的な考え方とともに地域への導入プロセス等について、質疑応答をまじえながら具体的に解説する「説明会」を開催します。

参加対象は下記の方です。

• 自治体の観光部門責任者
  • DMO体制の推進者
  • DMOに参画している者、これから参画する者

• 日 時:9月23日(金)16:00~19:30
  • 場 所:事業構想大学院大学
  • 主 催:DMO推進機構/事業構想大学院大学
  • 講 師:大社充(事業構想大学院大学客員教授、DMO推進機構代表理事)
  • 内 容:16:00-18:00 講義/質疑『解説DMO~人・組織・財源・事業計画etc.~』
        18:15-19:15 講義/質疑『観光地域マーケティングの導入を考える』
        19:15-19:30 「DMOプロジェクト研究」の説明
        (※:20:00- 希望者は近くで会費制の懇親会、会費は懇親会時にいただきます)
  • 参加費:3000円(事前のお支払い)
  • 定 員:20名
  •  ※定員に達し次第、締め切らせていただきます。
     ※本説明会は、内閣府地方創生推進室の地方創生カレッジ事業におけるe-ラーニング用の講義収録を兼ねています。撮影が入りますこと、また、映りたくない方は後方にお座りいただくこと予めご承知ください。