3. ランナーズ・ヴィレッジ 個別相談会(説明会動画配信)

ランナーズ・ヴィレッジ 個別相談会(説明会動画配信)

趣旨

5月27日~6月3日にかけて全国で個別相談会を開催いたします。ご希望の方は、最下部のフォームよりお申込みください。

走れる旅行先の創出へ 地域が取り組む宿・食・体験のプロジェクト

国内に900万人と言われるランナー。昨今では全国でマラソン大会やランニングイベントが開催され、経済効果だけでなく、交流人口、関係人口の増加に期待が持たれています。しかし一方で、一回のイベントに来てもらうだけでなく、地域としての魅力を打ち出し、年間を通じてランナーが訪れるための観光地域をつくることが必要です。

ランナーズ・ヴィレッジは、国内900万人と言われるランナーを対象として、四季折々の風光明媚な景観を活かし、既存の道と点在する観光資源をつないだ地域のランニング(サイクリング)コ-スを構想します。

説明会では、位置情報・SNSと連動したコースの発信、既存の宿泊施設のPRに加えて民泊・農泊など新しい宿泊形態のスタート支援、ターゲット調査に基づいたモニターツアーの実践など、専門家の支援のもと実践してきた7地域の事例をお伝えするとともに、本プロジェクトで活用可能な「農林水産省 農山漁村振興交付金 農泊推進対策」について、農林水産省担当課をお招きし、交付金の内容についてお話いただきました。

「走れる旅行先」の創出へ、ご興味のある自治体・観光事業者の方は、資料請求・個別相談会へのお申込みをお願いします。

個別相談会

説明会動画配信

2月15日(金)に以下の通り行った説明会の動画資料を配信しています。ご希望の方は、下記のフォームよりお申し込みください。

【第一部】:「走れる旅行先 ランナーズ・ヴィレッジの取組紹介」
大隈裕文(事業構想大学院大学 事業構想研究所 地方創生担当)

【第二部】:「農泊および来年度の事業概要について」
北川愛二郎氏(農林水産省 農村振興局 都市農村交流課 課長補佐)