5. 事業承継プログラム(9月開講)
    オンライン模擬...

説明会 オンライン 随時開催

事業承継プログラム(9月開講)
オンライン模擬授業&説明会

はじめに

事業を継ぐ。それは、創業の理念や、技術、営業、従業員、顧客などの経営資源を受け継ぎ、組織を時代に適応させていくことです。現場と向き合いつつ、未来の理想を描く。

当講座は、事業承継に特化したプログラムです。自社理解を深めつつ、承継後の成長戦略を構想案としてまとめ、承継者に必要なスキルとマインドの両面を磨く6ヶ月です。事業を受け継ぎ、変革を進める「事業承継プログラム」開講します。

事業構想大学院大学と事業承継

事業構想大学院大学は、開学当初より「事業承継者」を対象者の1つと位置づけ、これまで多くの修了生を輩出してきました。親族承継、非親族承継ともに、それぞれ固有の課題に直面し、受け継ぎ、持続的に成長するための事業構想を描き挑戦してきました。事業承継こそ、経営資源を見直すとともに、理想の未来を描き、実現するために資源をいかに活用するか、という事業構想そのものと言えます。

本プログラムは、6ヶ月と短期間にすることで、承継予定・承継後の多忙な経営者にも受講できる体制にし、多くの承継者が理想の未来に向かって取り組んでいただけるように開発しました。

事業承継プログラム概要

開講:2020年9月
受講期間:6ヶ月
会場:オンライン授業中心(一部スクーリングあり)
単位:10単位
授業時間:18時30分~21時40分(平日夜間)
科目:
・事業承継構想論1(承継経営者に求められる事業構想力)
・事業承継構想策定論2(自社の経営史的棚卸と追体験)
・事業承継構想論3(同族企業の存続と革新)
・事業承継構想論4(承継後の成長戦略の考え方)
・事業構想研究(事業構想スピーチ)
・事業構想基礎科目

詳細は、説明会当日にご説明します。

(1)親族の承継予定者
(2)社内の非親族の承継予定者
(3)社外の第三者承継予定者(※)
(4)承継者の右腕となる役員(役員・幹部候補者)
(5)承継後5年以内の若手経営者
(※)すでに承継先が内定している人だけでなく、承継経営者を嘱望する第三者に対しても門戸を開く。ただし、その第三者に対して、承継者探しをしている経営者の前で、事業構想プレゼンする機会を設け、それを突破することが求められる。

5つの特長

(1)承継者に必要な心構えを身につけます。
(2)事業承継後に必要な構想力を身につけます。
(3)オンライン授業中心のため、全国から受講可能です。
(4)修了後、修士課程(事業構想大学院大学)への編入が可能です。
(5)院生・修了生や様々なゲスト講師と人脈構築できます。

オンライン模擬授業&説明会

模擬授業

講義内容:事業承継ケーススタディ・ディスカッション
事業承継者が直面する事態をケーススタディとして、グループディスカッション形式で取り組んで頂きます。

丸尾 聰
まるお あきら)
事業構想大学院大学 教授

経営コンサルタントして、同族企業の後継者育成や、先代社長が急逝された同族企業の承継社長の右腕などを担う業務、老舗企業の社史編纂や、社史を活用し、社員の主体性を引き出し、新規事業を立ち上げに導いたり、創業者によるワンマン経営から脱却す業務などに従事。また、中小企業大学校にて、承継者、被承継者の教育研修講師、北海道、石川県、岡山県、広島県など、地企業の後継者塾の塾長や講師も兼務。
事業構想大学院大学 修士課程では、「クリエイティブ発想法」を担当。(プロフィール詳細はこちら

落合 康裕
おちあい やすひろ)
静岡県立大学大学院 経営情報イノベーション研究科 准教授

1973年生まれ。神戸大学大学院経営学研究科博士後期課程修了。大和証券を経て、2014年に日本経済大学経営学部准教授に就任。2018年より現職。ファミリービジネス学会理事を務める。著書に『事業承継のジレンマ』(ファミリービジネス学会賞、実践経営学会名東賞受賞)など。

説明会概要

日時:2020年9月17日(木)11:00~12:00

2020年9月17日(木)18:30~19:30

費用:無料(事前登録制・先着順)

内容:
1)法人概要・プログラム開設にあたって(10分)
2)事業承継プログラム 模擬授業(60分)
3)プログラム概要説明(10分)
4)質疑応答(10分)

オンラインでの参加方法

説明会はMicrosoft Teamsにて開催いたします。アカウント登録不要で、PCブラウザ上からご参加可能です。PCでのご参加を推奨いたしますが、専用アプリを使用すればスマートフォンやタブレットなどのモバイル端末からご参加もいただけます。Microsoft Teamsのアプリは事前に以下からダウンロードください。
Microsoft Teams アプリのデスクトップとモバイル版のダウンロード

参加用ログインURLは、事前にメールでお送りします。開始20分前よりログイン可能です。