5. 【8月はイベント二本立て!】修了生トークセッション&体験講義...

説明会 セミナー オンライン 名古屋 8月27日(土)13:30~15:00開催

【8月はイベント二本立て!】修了生トークセッション&体験講義(名古屋校・オンライン同時開催)

事業構想大学院大学は、「事業構想」をテーマとした社会人向け大学院(ビジネススクール)です。本学には、起業や新規事業開発に関心のある方、経営者・事象承継者、公共政策を担う官公庁関係者、地域活性に関心のある方が多数在籍しています。 特に名古屋校では、東海エリアの主力企業や自治体に所属する院生が今後の社会を担うビジネスモデルを多数考案・実現しています。

本学の特徴は、事業構想に役立つ実践的な知識やスキルに加え、クリエイティブな感性を重視している点です。この度、本学にご関心のある方を対象として、名古屋校では8月に修了生トークセッション及び体験講義を開催致します。

修了生トークセッションは、修了生の生の声を聞き、本学での院生生活を実感いただける絶好の機会です。また体験講義は、本学の中畑特任教授の担当講座フィールドリサーチ(顧客開発)のダイジェスト版です。事業を構想するための発・着・想に必要な「共感」「気づき」「解釈」のリサーチプロセスに沿ってワークショップを行います。

どちらのイベントもオンライン参加が可能ですので、是非ご検討ください。

【開催日時】

修了生トークセッション   ⇒ 2022年8月10日(水)19:30~20:30

体験講義(顧客仮説リサーチ) ⇒ 2022年8月27日(土)13:30~15:00

会場  :どちらも 名古屋校現地+オンライン(Zoom)で開催致します。
主催  :学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 名古屋校
参加費 :どちらも無料(事前登録制)です。
視聴方法:開催の前日までに、接続先のURLを送付いたします。

プログラム(予定)

8月10日(水) プログラム(修了生トークセッション)

今回のトークセッションでは名古屋校の修了生が参加し、以下の具体的な体験談をお聞きいただけます。

◯実現に向けて取り組んでいる事業構想について

◯どんな思いで入学し、実際どうであったのか
◯仕事や家庭との両立、工夫した点

◯もっとも得られたことはどんなことであったのか
◯本学で得た人脈・ネットワーク

8月27日(土) プログラム(体験講義「顧客仮説リサーチ」)

第1部:体験講義

生活者の意識や行動が多様化し、メディアも多様化する今日、ビジネス機会を発見し、事業構想を練り上げていくには、消費者理解が必要です。また、新しい商品やサービスの開発、すでに市場に投入した商品の改善など、事業構想実践段階のマーケティング活動にもリサーチは欠かせません。顧客ターゲットの意識や行動を理解し、その背景にあるニーズや心の奥に潜むインサイトを掴むためのリサーチスキルを身に着けることができれば、アイデア発想の幅が広がり、顧客から共感を得られる事業構想にも繋がります。

本体験講義は、本学の中畑特任教授の担当講座フィールドリサーチ(顧客開発)のダイジェスト版です。実際に中畑特任教授より、事業を構想するための発・着・想に必要な「共感」「気づき」「解釈」のリサーチプロセスに沿ってワークショップを行います。

※プログラムは都合により変更になる場合がありますので予めご了承ください。

第2部:修士課程説明会
教育訓練給付金制度(最大112万円給付)、入学選考等について、下記のポイントに触れながらご案内します。
□どのような社会人が学んでいるのか
□多種多様なバッググランドを持つ院生との交流
□通学しやすい開講スケジュール、仕事や家庭との両立
□修了生の活躍事例
□教授陣などのご紹介

本学では教室でのリアル講義と生中継での双方向型オンライン講義を同時に実施し、受講者は毎回どちらでも自由に選択できる履修スタイルを取り入れています。そのため、名古屋校から比較的離れている地域の方も安心してご入学いただけます。

修了生トークセッション・体験講義お申込み

お申込みはこちらより受け付けております。

ご記載いただいたメールアドレス宛に詳細をご案内させていただきます。