5. 【登録自治体募集】産官学 新価値共創プラットフォーム

説明会 プロジェクト研究 イベント オンライン ご登録受付中

【登録自治体募集】産官学 新価値共創プラットフォーム

産官学 新価値共創プラットフォームとは

「産官学 新価値共創プラットフォーム」とは、産官学の共創による地域課題の発見と解決・新事業創出を目指すプラットフォームです。

これまで本学は、地域課題の発見と解決に資する新事業創出を目指し、産官学共創・地域創生プロジェクトを多数実施してまいりました。単なる事業ベースでの連携にとどまらず、最先端の「知」を地域に持ち込み、地域の未来を創る新事業の創出とそれらを担う人材の育成に取り組んでいます。「知の実践研究・教育で、社会の一翼を担う。」という本学の理念に基づき、本プラットフォームを通じてその取り組みを加速させ、「知」による地域創生=「知」域創生を目指します。

情報登録後の実施事項とメリット

□産官学共創プロジェクト組成時の連携自治体として優先的にお声掛けいたします。

―地域発の新しい事業構想を生みだす機会が得られる

―新しい事業を生み出すことのできる人材が育つ

―地域企業に対する、創業支援・イノベーション創出支援プログラムを提供することができる

―地域内外の様々な産官学連携による新たな人材交流が生まれる

□月刊事業構想・月刊先端教育の取材先候補として検討いたします。

―読者である地域活性化やイノベーション・人材育成に取り組む方にPRできる

―優良事例として、他の地域のお手本になることができる

これまでの取り組み事例(一部)

地域との連携による取り組み例

セミナー・講演等の実績例

※所属・肩書は、ご講演当時のものです。

地方創生オンラインフォーラム   自治体デジタルコミュニケーションフォーラム

貴自治体情報のご登録はこちらから

本プラットフォームへのご登録は、下記フォームより必要な情報をご記載の上、ご登録下さい。