5. 東北の地域課題解決に関心がある方に向けたセミナー&説明会

説明会 セミナー 修士課程入学検討者用 オンライン 【オンラインセミナー】1月31日(火)19時~/首都圏在住の方歓迎

東北の地域課題解決に関心がある方に向けたセミナー&説明会
(オンライン&東北フィールドワーク型・新しい社会人向け大学院)

オンライン&東北フィールドワーク型で地域課題解決に貢献

東北にはたくさんの地域課題であふれています。

東日本大震災以降、多くの復興支援策が実施されてきましたが、まだまだ課題は多く、取り組むべきことはたくさんあります。根本的な地域の復興と活性化のためには、「事業構想力」が必要です。その担い手として期待されているのが、首都圏に在住している熱意溢れる人材です。

2022年4月に仙台駅直結のキャンパスを開設した事業構想大学院大学では、事業構想力で地域課題の解決に本気で取り組みたい方を求めています。机上の空論にとどまらず、現場にも足を運んで、現場の肌感覚で、その地域で実行・実現可能な事業構想をつくりたい方にとって、東北は全国でも最も多くのフィールドがある地域の一つです。本学では、東北各地域の自治体や企業、経済団体、NEXCO東日本と連携、協力関係を構築しております。また、地域の現場の最前線で活躍している教員陣がいます。東北に縁やゆかりのない方でも、意欲と熱意があれば、本学でさまざまなフィールドに接して縁することができます。

本学では、国内の社会人大学院のなかでも、いち早く校舎での授業とオンライン同時中継を組み合わせた「ハイブリッド形式」の授業を開始しております。首都圏で仕事をして住んでいる方が、平日夜間はオンラインをフル活用しつつ、土曜日を中心にフィールドにも足を運びながら、現場でアイデアを考え、地域の人たちと一緒に悩み、汗をかきながら構想をつくりあげる2年間。

「オンライン&東北フィールドワーク型」で東北の地域課題解決に貢献できる修士課程プログラムです。

オンラインで開催しますので、関心のある方はぜひご参加ください。

日時:2023年1月31日(火)19:00~20:00

会場:オンライン

対象:東北の地域課題解決に興味・関心をお持ちの方

内容