5. 変革を実現し、社員が挑戦する組織の開発
    〜事業...

※開催終了しました。

セミナー オンライン 11/17(水)・25(木)開催

変革を実現し、社員が挑戦する組織の開発
〜事業を通じた社会課題解決とイノベーション人財の育成〜

SDGs、カーボンニュートラルなど、社会的な問題は日々増殖しています。

企業にはESG経営が求められ、事業を通じた社会課題の解決が持続的な成長の鍵となってきています。

もはや、既存事業の「知の深化」だけでは未来に向けての成長は描き切れず、「知の探索」の実践により、社会課題の解決に資する新規事業の創出が成長への必要条件となりました。正に、「両利きの経営」の実践を通じて、社会にイノベーションを起こしていくことが企業に求められています。

そのためには、社内のイノベーション人材の育成が欠かせません。

現状の与えられた職務を超えて、社会を洞察し、自社のコアとなる価値を活かしながら新たな価値を創出するイノベーション人材の育成は、多くの企業で重要な経営課題となっています。

本セミナーでは、事業構想研究所 所長である一條和生先生より、なぜいま、事業構想人材の育成が必要かについての講演、そして企業価値向上と挑戦する風土づくりを実践する荏原製作所 執行役 グループ経営戦略・人事統括部長の永田修氏にご登壇頂き、2030年の経営幹部候補に求められる素養とイノベーションを生み出すための仕組みづくりを考察します。

登壇者

永田 修 氏
(ながた しゅう)
株式会社荏原製作所 執行役 グループ経営戦略・人事統括部長

1990年荏原製作所入社。2008年よりイタリア現地法人社長、欧州地域統括部長、グローバル営業推進部長を経て2018年に執行役就任。現在グループ経営戦略・人事統括部長として、全社の経営ビジョン・戦略、人事戦略の策定、コーポレートガバナンスの推進、IR担当執行役として市場関係者との対話などを担当。

一條 和生
(いちじょう かずお)
学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 プロボスト・特別招聘教授 事業構想研究所 所長

事業構想研究所所長。一橋ビジネススクール国際企業戦略専攻 専攻長・教授。一橋大学大学院社会学研究科修士課程修了(社会学修士)。フルブライト奨学生としてミシガン大学経営大学院に留学し、Ph.D.(経営学博士)を取得。一橋大学講師、社会学部専任講師、同助教授、同大学院教授を経て、現職。2003年にはスイスのビジネススクールIMDで日本人初の教授として勤務。現在、株式会社シマノ社外取締役、ぴあ株式会社社外取締役、株式会社ワールド社外取締役、株式会社電通国際情報サービス社外取締役他。

日時   :2021年11月17日(水)15:00~16:00

2021年11月25日(木)13:00~14:00

会場   :オンライン開催(Zoom)
主催   :学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所

参加費  :無料(事前登録制)
視聴方法 :開催の前日までに、接続先のURLを送付いたします。

企業組織内のイノベーション人財の育成、組織開発に携わる方

・上場企業等の経営者

・経営企画・新規事業・人事部門の担当役員、責任者 など

1.

本学のご紹介

2.

ステークホルダー資本主義×事業構想の構築〜未来を築くリーダーシップ〜
 所長 一條 和生

3.

E-Vision2030の実現に向けた人材育成〜社員が競争し、挑戦する風土・組織づくり〜
 株式会社荏原製作所 執行役 グループ経営戦略・人事統括部長 永田 修氏

4.

本学プログラムのご紹介

お申込み

お申込みは下記のフォームより受け付けております。

ご記入いただいたメールアドレス宛に、視聴方法についてご連絡をいたします。