5. Jクラブの資源を活かした新価値創造 セミナー・説明会

説明会 セミナー オンライン ~3月開催

Jクラブの資源を活かした新価値創造 セミナー・説明会

背景

未曽有のウイルスによる影響や、デジタル技術の革新などにより社会変化が激しさを増す今、持続可能な経営のためには、新事業の創出やビジネスモデルの変革が不可欠です。未来社会を見据え、多様化する顧客ニーズに合わせた新たな価値を創造することが、業界問わず、社会的に求められています。そのような環境変化に伴い、必要とされる人材や、社会に与えられる価値はどう変わっていくのでしょうか。また、Jリーグ百年構想の実現や保有する経営資源のさらなる活用・社会貢献に向けて、クラブを中心にどのような事業ができるでしょうか。

そこで本学では、時代に即した新たな収益モデルを確立し、地域に根差した持続可能なクラブ経営をすること、そしてその先にJリーグ百年構想を実現することを目指し、「Jクラブを中心とした新事業プロジェクト研究」を立ち上げます。参加者の皆さまが、従来型のスポンサー営業やビジネスモデルに頼らない新事業をどのように構築すればよいのか。クラブや地域の理想形を考え、経営資源を発見・活用し、持続性のある事業を考え出すことのできる人材を育てるプロジェクトです。本学の専門的なカリキュラム(プロジェクト研究)を活用し、それらを実践知および事業構想計画として手に入れていただくべく、始動いたします。

本セミナーでは、その説明会も兼ねて、クラブや地域の直面している課題と今こそ新しい事業モデルを創出する意義、そしてどのように実践していくべきか、についてお伝えいたします。

日時:2021年3月5日(金)12時~13時、13時~14時

2021年3月11日(木)11時~12時、12時~13時

2021年3月12日(金)11時~12時、12時~13時

対象:自社・クラブの経営資源や地域性を活用して新たな事業の開発を目指す方、 クラブの経営者・営業責任者・社会連携担当者、スポンサー企業の担当者、 クラブを活用した新たなビジネスを始めたい方、など

会場:オンライン開催

主催:事業構想大学院大学

参加費:無料(事前申込必須)

視聴方法:開催の2日前を目処に、接続先のURLを送付いたします。
安定したインターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます。

第1部:本学のご紹介
第2部:今こそ求められる、新しい事業モデルと人材育成
第3部:「Jクラブを中心とした新事業プロジェクト研究」のご案内

※プログラムは変更となる場合があります。

お申込み