【公開取材】ノーベルファーマ・塩村社長(JVA/経済産業大臣賞・月刊事業構想賞) | 事業を生みだし、未来を創る、事業構想大学院大学(東京・表参道)
  3. 【公開取材】ノーベルファーマ・塩村社長(JVA/経済産業大臣賞・月刊事業構想賞)

Eventイベント

イベント概要

ノーベルファーマの使命は、「必要なのに顧みられない医薬品・医療機器の提供を通して、社会に貢献する」(同社ホームページより)。
同社は、難病・希少疾病などの医薬品や医療機器の研究開発しています。希少疾病薬は、一般的には容易に利益を出せない分野ですが、新たなビジネスモデルを構築することで事業展開しています。
中小企業基盤整備機構が主催した、Japan Venture Awards 2017では、「ハイリスクな開発に粘り強く挑戦していく姿勢、ビジネスモデルを構築した実績と社会への貢献を高く評価」され、経済産業大臣賞を受賞。本学・出版部からは月刊事業構想賞を贈りました。
本講義では、塩村社長によるプレゼンテーション、月刊事業構想編集長によるインタビュー、聴講者を交えてのディスカッションを行います。講義後には、名刺交換などの交流も可能です。また、本講義は取材を兼ね、7月号(6月1日発売)に掲載予定です。