3. SDGsを踏まえた地方創生と最先端都市

SDGsを踏まえた地方創生と最先端都市

〜地域課題から考える未来のまちづくりとスーパーシティ構想〜

趣旨

人口減少や少子高齢化などを始めとした地域課題の解決の必要性が高まっています。平成26年から始まった地方創生により、各地では様々な取り組みが繰り広げらています。最近では、地方創生に資する地方公共団体におけるSDGsの達成に向けた取組みも始まり、独自性と継続性あるプロジェクトも始動しています。

第四次産業革命を先行的に体現し、最先端技術を活用した革新的な暮らしやすさを実現する最先端都市「スーパーシティ構想」も今後実現に向けて議論が進んでいます。

本フォーラムでは、地方創生を担当する片山さつき内閣府特命担当大臣をお招きし、地方創生の今までの成果と今後の構想をお話いただきます。

その後、自治体、ソリューションを持つ企業、そして大学が地方創生における課題とその解決にむけて、地域の理想の姿を掲げ、いかに地方創生を実現していくのか、トークセッションをおこないます。

登壇者

片山 さつき 氏
片山 さつき 氏かたやま・さつき
内閣府特命担当大臣(地方創生、規制改革、男女共同参画) 女性活躍担当 まち・ひと・しごと創生担当
1982年、大蔵省入省。2005年、衆議院議員総選挙に静岡7区より選挙区初当選。経済産業大臣政務官を務める。2010年、参議院議員選挙(全国比例区)自民党トップ当選。その後、総務大臣政務官、自由民主党環境部会長、参議院外交防衛委員長、自民党政務調査会長代理などを歴任。2018年より現職。
村上 敬亮 氏
村上 敬亮 氏むらかみ・けいすけ
内閣府 地方創生推進事務局 審議官
1990年、通商産業省入省。湾岸危機対応、地球温暖化防止条約交渉、PL法立法作業などに従事。その後、10年にわたってIT政策に携わり、著作権条約交渉、e-Japan戦略の立案などに従事。その後、クールジャパン戦略の立ち上げ、地球温暖化防止条約交渉、再生可能エネルギーの固定価格買取制度の立ち上げなどを担当し、2014年から地方創生業務に着任。2017年から、国家戦略特区担当。
久元 喜造 氏
久元 喜造 氏ひさもと・きぞう
神戸市長
1976年、旧自治省入省。内閣官房内閣審議官、総務省大臣官房審議官(地方行政・地方公務員制度、選挙担当)、同選挙部長、同 自治行政局長などを歴任。札幌市財政局長、京都府地方課長、青森県企画課長、石川県財政課など地方自治体でも勤務。2012年、神戸市副市長。2013年、神戸市長選挙において当選。2013年、第16代神戸市長に就任。2017年、神戸市長選挙において2度目の当選。
澤 芳樹 氏
澤 芳樹 氏さわ・よしき
大阪大学大学院 医学系研究科 心臓血管外科教授
1980年大阪大学医学部第一外科入局。1989~1991年ドイツMax-Planck研究所心臓生理学部門、心臓外科部門に留学。2006年より大阪大学大学院医学系研究科心臓血管外科主任教授(現職)。大阪大学では医学部附属病院未来医療センター長、臨床医工学融合研究教育センター長、附属病院副病院長,未来医療開発部長、国際医療センター長、医学系研究科長・医学部長などを歴任。一般社団法人日本再生医療学会理事長なども兼務。
的野 浩一 氏
的野 浩一 氏まとの・こういち
福岡市イノベーション課長
福岡市のスタートアップ政策に一貫して関わる。スタートアップビザや減税などの創業特区、小学校跡地を再利用したフクオカ・グロース・ネクストやスタートアップカフェの整備、海外10カ国・地域とのスタートアップネットワークづくりなどにより、福岡市の開業率を全国一位に押し上げ、福岡市をスタートアップ都市へと推し進めた。今年度からは、最先端のイノベーションを集めたスマートシティづくり「Fukuoka Smart East」に取り組んでいる。
田川 欣哉 氏
田川 欣哉 氏たがわ・きんや
株式会社Takram 代表取締役、英ロイヤル・カレッジ・オブ・アート名誉フェロー
プロダクト・サービスからブランドまで、テクノロジーとデザインの幅広い分野に精通するデザインエンジニア。主なプロジェクトに、トヨタ自動車「e-Palette Concept」のプレゼンテーション設計、Sansan「Eight」の立ち上げ、メルカリのデザインアドバイザリなどがある。経済産業省・特許庁の「デザイン経営」宣言の作成にコアメンバーとして関わった。2015年から2018年までロイヤル・カレッジ・オブ・アート客員教授を務め、2018年に同校から名誉フェローを授与された。
田中 里沙
田中 里沙たなか・りさ
事業構想大学院大学 学長
2012年事業構想大学院大学教授就任とともに、大学出版部部長として月刊「事業構想」を創刊。新規事業、地方創生プロジェクト研究を実践するとともに、ワークショップ、インタビュー、事例を取材収集し、記事を執筆、発信している。新聞雑誌のコラム執筆、情報報道テレビ番組のコメンテーターなどを務める。2012年4月より事業構想大学院大学教授。2014年6月より日本郵便株式会社社外取締役(現職)2016年4月事業構想大学院大学学長就任。官庁、自治体、主要業界団体が主催する各賞の審査員を多数務める。

タイムスケジュール

18:30 開会挨拶
18:35~19:00 特別講演「地方創生の成果とスーパーシティ構想」
 片山さつき 氏(内閣府特命担当大臣(地方創生、規制改革、 男女共同参画))