5. 10スタートアップ・プロジェクト研究説明会

イベント 東京 2016年12月7日(水)

10スタートアップ・プロジェクト研究説明会

起業家育成において、ベンチャーキャピタルを始め、様々な団体やイベントが散在しており、本来的には充分インキュベーション機能を持ち得る社会となっています。一方で、その殆どがビジネスモデルにフォーカスされており、起業家人材の育成や起業家間のコミュニティー形成という意味でまだまだ発展途上にあり、本プロジェクトのこの点において特に力点を置くプロジェクトです。

当初、起業家の選定において、ビジネスモデルの精度や成長性はもちろんのこと、起業家自身のポテンシャル(専門性や志向性、キャラクターなど)、コミュニティー形成力、マネージメント力など、多様な観点で評価し、起業家が持つビジネス可能性を余すところなくチャレンジできるようカリキュラムを組んでいます。最終的には、事業評価とともに、個人投資家の裁量により投資物件と投資額の検討を行い、事業ローンチ準備を行います。

今回募集をするのは起業家10名+個人投資家(若干名)です。

・起業家対象~実現したいビジネスアイデアを持つ志高い独立志向の方

・個人投資家対象~投資評価手法を学びたいエンジェル志向の方

起業家は、年齢、性別、職業など一切問いません。実現させたいビジネスアイデアを持ち、起業家に対する強いモティベーションを持っていることが唯一の条件です。また、個人投資家も特に条件はありません。自身の投資原資を有効に活用するための投資教育機会(投資家側のリスクヘッジとなる事業評価に関する教育機会)および実際の投資機会として、また、スタートアップコミュニティへの参加による投資家自身のビジネス可能性拡張を前提としています。

すでに1期目の起業家と投資家は既に参集されております。
このスタートアップコミュニティに奮ってご応募ください。

※2017年1月開講のプロジェクト開催日程は、適宜、参加者の都合を調整し最終決定します。

※プロジェクト参加費は下記の通りです。
・起業家参加=無料
・個人投資家参加=100万円(前納制)

※投資家は事業構想研究所プロジェクト研究員として短期任命されます。図書館、ITインフラ等各種ご利用頂けます(詳細はお問い合わせください)。

説明会 概要

・日 時:2016年12月7日(水)13:30~15:00

・会 場:事業構想大学院大学(表参道駅徒歩1分)

・担 当:岸波宗洋(事業構想大学院大学附属事業構想研究所 所長、事業構想研究科 教授)