5. 小中学校オンライン教育・働き方改革フォーラム

フォーラム オンライン 地方創生マンスリー・ウェビナー

小中学校オンライン教育・働き方改革フォーラム
~校務・学務・施設等のデジタル化からオンライン授業まで~

小中学校や自治体教育委員会の事務および施設等のデジタル化が急速に進められています。
本フォーラムでは、先進事例にその基本的な考え方、方針を学ぶとともに、具体的な方法やデジタルツールの紹介を行います。

紹介予定の先進事例

・教育現場のセキュリテイ向上、リモートアクセス等による働き方改革を仮想デスクトップ機能などクラウドで実現。その方法と具体的な進め方。
・保護者と教育現場をオンライン接続。円滑なコミュニケーションとセキュリティ向上、事務作業軽減を行う。
・ユニバーサルデザインフォントの導入と科学的根拠、エビデンスに基づく導入方法。
・民間企業で広く浸透しているチャットやコンテンツ管理機能の導入による教育効果向上、教職員のセキュリティ向上。 等

完全オンラインでの開催ですが、チャットでの質問などインタラクティブなコミュニケーションも可能となっています。ぜひ、この機会にご参加ください。

日時:2021年1月13日(水)13:00~16:55
対象:教育委員会、小中学校の教職員、教育事業者

(特にICT を利活用した業務改革や教育・研究の実践を目指す方)

会場:オンライン開催
主催:月刊先端教育 編集部
参加費:無料(事前申込必須)
視聴方法:開催の3日前と当日の朝に、接続先のURLをメールで送付いたします。
安定したインターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます。

登壇者

保護者と学校の双方向コミュニケーションツール「CHROMO」のご紹介
~つくばみらい市×HENNGE 対談セッション~

井上 桂基 氏
(いのうえ けいき
HENNGE株式会社 ソーシャル・イノベーション・ソリューション・セクション
セクション統括

福島県出身。2003年に東京大学を卒業後、株式会社リクルートに入社。全国各地での不動産会社を担当しながら、震災後の東北エリアに赴任し地方創生に携わる。2020年にHENNGE株式会社に入社。CHROMOを通じて地域の方々に貢献できるサービスを開発・展開を行い現在に至る。

お申込み