5. 福岡校セミナー&説明会「新事業を生み出すクリエイティブ発想法...

説明会 イベント セミナー 2021年10月9日(土)11時

福岡校セミナー&説明会「新事業を生み出すクリエイティブ発想法の4視点」
(福岡校/オンライン)

あらゆる企業で新事業の創出が求められているなかで、いかにすれば、新事業を生み出せるクリエイティブな発想力を身につけられるかに関心が高まっています。

アイデアの源泉は、たとえば、見た、聞いた、触った、嗅いだ、味わった、という「五感」を通して獲得した多様な情報群にもあります。

本セミナーでは、本学の人気授業「クリエイティブ発想法」を担当する丸尾 聰教授が、「新事業を生み出すクリエイティブ発想法の4視点」についてお話しします。

人数限定で開催しますので、お早めにお申込みください。

丸尾 聰(まるお あきら)

事業構想研究所 副所長

東京藝術大学大学院を修了後、社団法人日本能率協会勤務を経て、ビジネスをデザインで統合するコンサルティングビジネスを起業。株式会社日本総合研究所の設立に参画。地域開発プロジェクトや、土壌汚染修復、省エネ・再生可能エネルギーの普及、産業廃棄物適正処理などのプロジェクトに従事したのち、製造業の新規事業開発とサービスモデル開発のプロジェクトリーダーを担う。さらに、社員起点の新規事業開発の仕組みとして、社内ベンチャー制度や社内ファンド制度の設計と運用、事業アイデア出しの研修指導や事業計画の審査などに関与。さらに、自社の人事管理職として、複線人事制度、副業奨励制度、人材育成貢献制度などを新設、新卒・中途の採用後の教育研修プログラムの設計にも関与し、運用、定着まで従事。
現在は、上場前のベンチャー企業の顧問や監査役を務めるとともに、経営者のビジョン実現や、社員の起業家精神を醸成するための組織開発プロジェクトを、広島、石川などの経営塾において企画・運営。
そのほか、建設省大臣官房・官庁施設のストックマネジメント技術検討委員会 専門委員、北海道立北方建築総合研究所・客員研究員、一般財団法人地域公共交通総合研究所・アドバイザリーボード、などを歴任。
現在は、慶應義塾大学ビジネススクール講師も兼務。

日時:2021年10月9日(土)11:00-12:30

会場:事業構想大学院大学福岡校 / オンライン

テーマ:新事業を生み出すクリエイティブ発想法の4視点

講師:丸尾 聰教授

費用:無料(人数限定・事前登録制)

下記、参加希望日時は、「10月9日(土)11:00-12:30」を選択してください。

お申込み