5. 【大阪校・オンライン】修了生登壇・特別説明会
    ...

説明会 セミナー オンライン 大阪 【大阪校・オンライン】2023年9月30日(土)開催

【大阪校・オンライン】修了生登壇・特別説明会
新事業実現 体験談「シェア型保養所〜過疎地と企業の活性化〜」

事業構想大学院大学は、事業の根本のアイデアから発想し、理想となる事業構想を考え、実現可能な事業を構想することを目的とした社会人向け大学院です。今回、具体的にどのような大学院なのか知りたい方に向けて、修了生が登壇する特別説明会を開催します。

ゲストは、マンションやホテルのインテリアデザインを手掛ける株式会社デザインクラブ 代表取締役社長の小川千賀子さん(大阪校4期生/2022年度修了)。本学2年間で策定した事業構想計画書をもとに、過疎地の空き家問題を解決するため、古民家シェア型保養所「カクレバ」を考案、今年4月からサービスを開始しました。かつては企業の福利厚生の代表格だった保養所。コミュニケーションのあり方を再構築しようと考える企業と、里山の空家を結びつけて、過疎地と企業を同時に活性化させるべく取り組んでおられます。

本学での2年間の学びの内容や大学院生活、そして本事業立ち上げにまつわるご経験をお話しいただきます。質疑応答の時間も用意していますので、ご検討中の方はぜひご参加ください。

小川さんの構想は、月刊事業構想 2023年10月号でも掲載されました。

【月刊事業構想】過疎地と企業の活性化を目指す シェア型保養所「カクレバ」

▶日時
2023年9月30日(土) 13:00〜14:00

▶会場