5. 文部科学省「就職・転職のための大学リカレント教育推進事業」に...

ニュース 2021/06/17

文部科学省「就職・転職のための大学リカレント教育推進事業」に採択されました

急速な雇用構造の転換や新型コロナウイルスの影響等により、非正規雇用労働者・失業者数の増加、また希望する就職ができていない若者等の支援が喫緊の課題となっています。
この課題を解決すべく、文部科学省が全国の大学等を中心に労働局・ハローワークや企業等と連携する即効性の高いリカレント教育プログラムの公募を行い、本学の「『社内クリエイター』養成プログラム」「『社内新規事業開発ディレクター』養成プログラム」を含む63の事業が採択されました。

■事業名
「社内クリエイター」および「社内新規事業開発ディレクター」養成プログラム

■リカレント教育プログラム名
1.「社内クリエイター」養成プログラム
2.「社内新規事業開発ディレクター」養成プログラム

■主なプログラム内容
1.「社内クリエイター」養成プログラム
企業・組織内で日常的に発生するWEBページやSNSの日常的な更新、商品やサービスの写真撮影やアップロード、簡単なプレゼン動画の撮影・編集など、社内で迅速に対応できる人材育成の養成を目的とする。

2.「新規事業開発ディレクター」養成プログラム
コロナ禍により職を失う方が出る一方で、成長分野では自律的にプロジェクトを推進していく人材が強く求められている。本学の知見をもとに、企業・組織内で新規事業開発を推進する基礎的能力を身に着け、将来的に新規事業を推進できるディレクター人材の養成を目的とする。

■主な対象者
1.「社内クリエイター」養成プログラム 定員 30名(予定)

ホテル、旅館、航空、観光、外食等のホスピタル産業等をはじめ、コロナにより甚大な影響を受けている職種に従事している方、またはかつて従事していた方。

2.「新規事業開発ディレクター」養成プログラム 定員 30名(予定)
福岡を中心に、業種を問わずコロナ後を見据えて、成長分野で新規事業開発に取り組む意欲のある若手人材。福岡への移住希望者も含む。

■会場
事業構想大学院大学 福岡校
(オンラインにより、東京校、名古屋校、大阪校および自宅等、地域を問わず双方向・同時間での受講可能)

■受講料

プログラム詳細は後日公開を予定しています。

文部科学省「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」詳細はこちら
採択結果についてはこちら