5. リノべるの事業構想

セミナー 東京 2018年3月8日(木)

リノべるの事業構想

既存の大手企業が強い日本の住宅産業において、C向け/B向けの両面から事業・サービスを展開し、業界にひそむ“ゆがみ”の解消をはかるリノベる株式会社。 その中心的サービスが、社名を冠した中古マンションのワンストップリノベーションサービス「リノベる。」です。

諸外国に比べ、新築偏重型となっている日本の住宅市場。その中でリノベるが光を当てたのが、 不動産仲介の現場でも“売りにくい”と敬遠されがちだった「築古・中古マンション」。 同社は各エリアの不動産会社をネットワークするとともに、金融機関にもアプローチ。 リノベーション一体型の住宅ローンを実現することで、物件探し〜住宅ローン〜リノベーション設計・施工まで一貫して対応できる仕組みを構築しました。 以来、これまで一部の高リテラシー層しか選べなかった中古マンション+リノベーションという手段を一般化し、中古マンションの「価格メリット」「高い資産性」を消費者に広く訴求することで、新たな市場を生み出しています。

今回はリノベるの山下社長をお迎えし、レガシーな産業が抱える“負”の解決に着目した事業・サービスの作り方についてお話いただきます。

1)「リノべるの事業構想 ~独自のビジネスモデルで急躍進、閉鎖的な業界を刷新~」
リノべる株式会社  山下 智弘 氏
2)対話形式パネルディスカッション
(参加者の方からの質問に、登壇者の方が対話形式でお答えします。)
進行:月刊「事業構想」編集長 伊藤 貴志

概要

・主催:学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所

・開催日時:3月8日(木)19:00~21:00 ※18:30受付開始

・会場:
【東京会場】
事業構想大学院大学
東京都港区南青山3-13-16
(地下鉄表参道駅A4出口徒歩1分)
※受付までお越しください。

・参加費:1,000円(セミナー当日時点で月刊事業構想購読者/オンライン会員は無料)

・定員:50名

ゲスト講師

山下 智弘