5. シンポジウム 訪れたくなる地域づくりへの新展開

イベント 福岡 2019年3月5日(火)

シンポジウム 訪れたくなる地域づくりへの新展開

日本の各地域において、経済活性化や国内外の観光客の誘客が課題となっています。外国から訪れる観光客からすれば、定番の観光地に飽き足らず、日本のクールなところ、魅力的な風景・文化・生活などを見たいと思っています。しかし、各地域において、その魅力を発見し、今は点になっている取り組みを結びつけ、発信し、訪れたいと思ってもらい、実際に足を運んでもらうことは、簡単ではありません。

本シンポジウムでは、本学教職員や社会人院生が日本各地で取り組んできたプロジェクトの知見を活かし、長崎県壱岐島にて、多様な関係者と連携し『壱岐島・アートフェス構想』や新事業の提案を行います。また、クールジャパン・地域活性・観光インバウンド等を担う『クールジャパン地域プロデュース人材』の育成を目指した取り組みを、その基本的な考え方やプロセスを明示し、他地域においても展開するためのポイントやノウハウ等をお伝えします。

概要

・日時:2019年3月5日(火)13:30~17:00(開場13:00)

・対象:自治体首長、職員、企画課、観光課、DMO、シティプロモーション、産業振興担当者、地域活性を担う企業など

・場所:よみうりプラザ(福岡県福岡市中央区赤坂1丁目16-5 読売新聞西部本社1階)

・費用:無料(事前登録制です。本ページ下部のフォームより必ずご登録ください。)

・主催:学校法人 先端教育機構 事業構想大学院大学

開会挨拶

第1部
『地域構想人材』による『壱岐島・アートフェス構想』
事業構想大学院大学 客員教授 青山忠靖

第2部
壱岐島における新事業の提案
事業構想大学院大学 社会人院生ほか

第3部
パネルディスカッション
事業構想大学院大学 社会人院生/壱岐島関係者(予定)/内閣府など

開会挨拶/ネットワーキング

※プログラムは予告なく変更する場合があります。予めご承知ください。
※本事業は、平成30年度内閣府「クールジャパン地域プロデュース人材の効果的な育成に係る実証調査」の一環として行われるものです。