5. デジタル時代の経営者

セミナー 福岡 2019年9月11日(水)

デジタル時代の経営者

今、「100年に一度の大変化」が世界の企業を襲っています。デジタル技術が社会の基本インフラになる中で、企業の抜本的な変革が求められています。そしてそれをリードするのが経営者です。デジタルトランスフォーメーションは、CEOがリードしないといけない「CEOアジェンダ」なのです。しかし変革は容易ではありません。変えるべきことと変えるべきではないことを間違ってしまうと、経営は危機に直面するからです。

デジタル時代に経営はどう変わるのでしょうか。そのために変革をどのように進めたらいいのでしょうか。本セミナーでは最新の事例を紹介しながら、デジタル時代の経営者のあるべき姿とリーダーシップについて考察していきます。また知識創造、デザイン思考など、デジタル時代に経営者が知らなければならない、経営コンセプトもご紹介いたします。

一條 和生
(いちじょう かずお)
事業構想大学院大学 特別招聘教授、一橋大学大学院 経営管理研究科 国際企業戦略専攻教授

一橋大学社会学部卒。同大学院社会学研究科修士課程修了(社会学修士)。フルブライト奨学生と してミシガン大学経営大学院に留学し、Ph.D.(経営学博士)を取得。一橋大学講師、社会学部専任講師、同助教授、同大学院教授を経て、現職。2003年にはスイスのビジネススクールIMD で教授として勤務。2014年4月より、一橋大学 大学院国際企業戦略研究科 研究科長に就任。現在、株式会社 ワールド社外取締役、株式会社シマノ社外取締役、ぴあ株式会社社外取締役、株式会社電通国際情報サービス社外取締役、他。

・日時:2019年9月11日(水)15:00~17:00

・会場:福岡 事業構想大学院(天神駅直結)

・費用:無料(事前登録制)

・定員:30名