5. STEAM教育フォーラム
    〜子どもたちを夢中に...

フォーラム 東京 名古屋 大阪 福岡 2020年7月5日(日)

STEAM教育フォーラム
〜子どもたちを夢中にさせるプログラミング教育の実践〜

2020年度から小学校での必修化が始まったプログラミング教育。教育現場では「なぜプログラミング教育を実施するのか」「どのように授業を進めれば良いのか」等、日々、疑問や課題に直面されているのではないでしょうか。

本フォーラムでは、これらの疑問・課題を解決すべく、プログラミング教育の本質に迫るとともに、明日から使えるプログラミング教育導入のポイントをご紹介します。また、全国の首長を対象に実施したプログラミング教育に関するアンケート結果を発表。全国のプログラミング教育の現状や課題、そして今後の展望等を共有、未来を拓く今後の教育について考えるヒントを提供します。

登壇者

浅野 大介 氏(予定)
あさの だいすけ)
経済産業省 商務・サービスグループ サービス政策課長 (併) 教育産業室長

2001年入省。2016年7月より商務流通保安グループ参事官補佐(大臣官房政策企画委員)として部局再編を担当し、教育サービス産業室(現:教育産業室)を立ち上げた。2017年7月より大臣官房政策審議室企画官、10月より教育産業室長を兼務。2018年7月よりサービス政策課長に着任。教育産業室長は引き続き兼務。

平井 聡一郎 氏
ひらい そういちろう)
株式会社情報通信総合研究所 ICTリサーチ・コンサルティング部 特別研究員

茨城県の公立小中学校教諭、校長、教育委員会指導主事等を経て、2017年より現職。文部科学省「ICTを活用した教育推進自治体応援事業」ICT活用教育アドバイザー及び企画評価委員、総務省プログラミング教育事業推進会議委員、総務省地域情報化アドバイザーを歴任。

荒木 啓史
あらき さとし)
社会情報大学院大学 先端教育研究所 准教授

オックスフォード大学社会学科(博士)、東京大学大学院教育学研究科(修士・学士)。専門は教育社会学、社会階層論、国際教育開発論、研究手法論。三菱総合研究所研究員、世界銀行がホストする「教育のためのグローバル・パートナーシップ(GPE)」コンサルタント等を経て現職。

・主催者挨拶
・「一人ひとりのワクワクを核に:プログラミング教育が育む力」
・「アンケート調査発表:プログラミング教育の実態と今後の展望」
・「できることから始めよう、身の回りにあるプログラミング教育」
・トークディスカッション「プログラミング教育の展望」

日時:2020年7月5日(日)13:00~17:00

対象:教育委員会、自治体職員、小学校の教職員、教育事業者

参加費:無料(事前お申し込み・抽選制)

申し込み多数の場合は、抽選となる場合がございます。
抽選結果は、6月下旬にご登録いただいたE-mailアドレスにお送りいたします。

会場:オンライン開催に変更させていただきました

ビデオストリーミング配信の視聴はこちらからご確認ください。

主催:学校法人先端教育機構
共催:株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント

(ロボットトイ「toio™」)

協力:株式会社アフレル、株式会社内田洋行

6月24日には「【GIGAスクール緊急企画】ICT環境の迅速な整備と、いま目指す初等中等教育」を開催いたします。
こちらにもお申し込みを希望される場合は、以下のフォームの「同時に申し込む」にチェックいただければ、同時にお申し込みを受け付けます。