5. 自治体におけるコロナ禍の広報とデザイン作成術
    ...

2020年8月19日(水)

自治体におけるコロナ禍の広報とデザイン作成術
~広報広聴課および発信業務に即役立つ実務~

日時:2020年8月19日(水)13:00~16:30
対象:広報業務に携わる自治体職員

コロナウイルス感染症対策で広報スキルの早急な向上が必要な自治体職員
自治体広報課・広報広聴課

形態:Microsoft Teamsを活用したオンライン相互中継
参加費:

(1)月刊事業構想 購読会員* 20,000円(税別)
(2)非会員 25,000円(税別)
*事業構想オンラインでご購読いただいている方

視聴方法ならびに事前の接続テスト:

開催の3日前までと当日の朝に、接続先のURLをメールで送付いたします。安定したインターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます。
事前に接続テストを行いたい方は、サンプルURLをご確認ください。リンク先に飛ぶことができましたら、視聴可能でございます。

最少実施人数:30名

佐久間 智之 氏
さくま ともゆき)
元埼玉県三芳町 秘書広報室
PRDESIGN JAPAN代表取締役

埼玉県三芳町で18年公務員を務め在職中にゴミ箱行き広報紙を独学のデザインで日本一に導き、映像・広報企画・写真部門でも入選多数。2020年退職。行政広報でまちのファンを増やす広報やプロモーション、地域デザインをサポートする傍ら、中野区・四万十町・北本市の広報アドバイザー、神奈川県テクニカルアドバイザー、早稲田マニフェスト研究所招聘研究員なども務める。著書に「パッと伝わる!公務員のデザイン術」など多数。ライターや写真家としても活動中。広報コンクール受賞歴多数。著書に「officeで簡単!公務員のための1枚デザイン作成術」(学陽書房)ほか。

研修内容

1.新型コロナウイルスで見えた行政・自治体の情報発信の課題(50分)
・アナログとデジタルの利活用
・正しく情報を整理し伝える広報力
・トレンドが何かを読み取り発信する
・オウンドメディア・アーンドメディア・ペイドメディアの使い分け
~休憩~
2.公務員に必要な広報デザインスキルを学ぶ ~コロナでの実例から~(50分)
・成果物を作るまでのデザインの流れ
・チラシとポスターの違い~ナッジ理論~ベネフィット
◆実例から学ぶ
・神奈川県 LINE登録のデザイン
・新しい生活様式
・その他今まで作成した広報紙やポスターなどから
~休憩~
3.有事に活きる、平時に必要なOfficeで作れるデザインスキル(50分)
・組版の話 ~フォントや色の選び方~
・Word、Excel、PowerPointで作れるチラシ・ポスター術
・ユニバーサルデザインとは
◆おまけ
・公務員として知っておくと便利な写真の取り方・仕事のデザイン術
~質疑応答~
【参加特典】
新型コロナウイルスで影響を受けている「個人支援」「事業者支援」のパワーポイントデータを提供します

佐久間講師による作成例

研修では、
今すぐ使えるデザイン・広報コミュニケーションのスキル獲得
を目指し、下記の例にあげるような
わかりやすい、伝わりやすいデザインができるようになるノウハウを学びます。

受講にあたってのQ&A

Q.受講形式は完全オンラインでしょうか?
A.はい、新型コロナウイルス感染症の感染リスクを考え、完全オンラインでの開催となります。

Q.準備物はありますか?
A.こちらから事前送付するテキストデータの印刷、インターネット環境につながっているパソコンをご用意お願いいたします。

Q.オンライン研修の視聴URLを事前に確認可能ですか?
A.はい、事前に視聴URLをお送りいたしますので、環境テストをしていただくことが可能です。(過去1,000名を超える自治体職員が視聴済み)

Q.講師への質問は可能ですか?
A.はい、研修中にチャットでお気軽にご質問いただけるようになっております。時間の許す限り、講師から回答をさせていただきます。

Q.申込、直前案内、入金スケジュールはどのようになっていますか?
A.下記の通り実施いたします。
 ・お申込 Webページからのお申込みにて完了となります。
 ・ご案内 研修開始3日前までに直前案内をお申込み時のメール宛にお送りし、申込時に御見積送付いたします。(申込時に御見積送付希望にチェックをされた方のみ)
 ・ご入金 8月末日にご請求書をお送りし、9月末日にご入金となります。

Q. teamsでカメラをオンにするのは必須か。(カメラがオンだとネットワークが安定しないため厳しい)
A.こちらは必須ではございませんので、ご安心ください。

Q.事前に接続テストを行うことは可能か?
A.はい、サンプルURLをご確認ください。リンク先に飛ぶことができましたら、視聴可能でございます。

Q.次回のスケジュールは決まっているか?
A.申し訳ございません。次回の日程は未定でございます。