5. 新しい社会の姿を構想する
    ~ものづくり精神を活...

セミナー オンライン 名古屋 2020年9月4日(金)

新しい社会の姿を構想する
~ものづくり精神を活かしたイノベーティブな新規事業の創り方

新型コロナは全世界で猛威を振るい、一層先行きの不透明さが増す中、日本がどのように進むべきか、認識を新たにした大きな変革が求められています。伝統的なものづくりの地域において、この危機を乗り越え、理想の未来を描くためには、大学生を含んだ若手や事業承継者、起業家、実務家らの叡智を結集し、時空間をとらえた気づきと行動でイノベーションを起こしていく必要があります。

本セミナーでは、ブランディングと戦略をそれぞれの専門とした本学教授と共に、新しい社会における新しい事業の構想についてお話いたします。

山口 聡 氏
やまぐち さとし)
カゴメ株式会社 代表取締役社長

1960年静岡県浜松市出身。1983年に東北大学農学部食糧化学科を卒業、同年にカゴメに入社。業務用ビジネス・ユニット部長、執行役員 業務用事業本部長、執行役員 イノベーション本部長、執行役員 野菜事業本部長、取締役常務執行役員 野菜事業本部長(現任)等を歴任し、2020年1月に代表取締役社長に就任。イノベーション本部では機能性表示食品の開発や教育研究機関とのオープンイノベーションの推進、新品種の開発や新たな栽培技術の確立などに取り組んできた。

岩田 正一
いわた しょういち)
事業構想大学院大学 特任教授、(株)新東通信スケッチ 代表取締役・クリエイティブディレクター

株式会社新東通信スケッチ 代表取締役「企業・団体・個人のサクセス・ストーリーを描く」ということをテーマにした会社「スケッチ」を設立。独自のコンセプトシートによるマーケティング分析、プランニング、クリエイティブ活動を展開中。

下平 拓哉
しもだいら たくや)
事業構想大学院大学 教授

戦略、危機管理、リーダーシップが専門。防衛の「現場」と安全保障の「学術」の融合を信念に、30年以上に亘る防衛の最前線における勤務。日本人初のアメリカ海軍大学客員教授として統合軍事作戦に係る教鞭を執ったとともに、防衛省防衛研究所主任研究官として政策シミュレーションに関与した経験を有する。最近の研究テーマは、中国の「一帯一路」構想と日米による「インド太平洋構想(戦略)」、中国の宇宙、サイバー、AI等。政治学博士、元海将補、日本危機管理学会常任理事。
主な著書として『アメリカ海軍大学の全貌』(海竜社、2017年)、『日本の安全保障ー海洋安全保障と地域安全保障ー』(成文堂、2018年)他、学術論文及び学会発表、講演等多数。

日時:2020年9月4日(金)15:00~17:00
会場:名古屋 事業構想大学院(JRゲートタワー27階)およびオンライン同時開催※
費用:無料(事前登録制)

※名古屋校会場は定員を少人数限定とし、十分な感染対策を取った上で実施いたしますので、校舎での受講希望の方はお早めにお申込みください。