5. みんなのSDGs展・公開講座
    「デザインに何が...

イベント 2020年10月17日(土)

みんなのSDGs展・公開講座
「デザインに何ができるのか?」

10月に約1か月間、福岡市科学館で開催される「みんなの SDGs展」の特別企画として

1017日(土)に公開講座 「デザインに何ができるのか?」を開催いたします。

講師の井上滋樹客員教授は、アートディレクターの視点から、「デザインとコミュニケーションによる社会課題の解決」を

テーマに多方面で活躍しています。本学では「実践アイデア発想演習」「クリエイティブ発想法」を担当しています。

新規事業開発、イノベーション、SDGsに携っている方や興味、関心をお持ちの方は、ぜひご参加ください。

井上 滋樹
(いのうえ しげき)
客員教授
九州大学 芸術工学研究院 教授、アートディレクター/芸術工学博士

1963年、東京生まれ。87年、博報堂入社。同社コーポレートコミュニケーション局情報デザイン1部長、慶応義塾大学講師、マサチューセッツ工科大学(MIT)客員研究員、東京大学先端科学技術研究センター交流研究員、博報堂ユニバーサルデザイン所長、博報堂ダイバーシティデザイン所長などを経て、2017年4月より九州大学大学院 芸術工学研究院 教授。デザインとコミュニケーションによる社会課題の解決をテーマに、人間を中心としたデザイン、イノベーションのための発想法を研究している。

(主な著書)
『ユニバーサルサービス すべての人が響きあう社会へ』(岩波書店)
『〈ユニバーサル〉を創る!』(岩波書店)
『いい考えがやってくる!』(日本経済新聞出版社)など