5. セミナー&修士課程説明会 (名古屋校・オンライン)

説明会 セミナー 2022年1月7日(金)

セミナー&修士課程説明会 (名古屋校・オンライン)
経営資源を活かした事業構想

第1部:セミナー

先行きの不透明性、将来予測の困難性が高まる中、持続可能なビジネスの舵取りはますます厳しくなってきています。そこでは、いかに素早く世の中の動きを察知し、いかに自己の強みを活かして、生き残れるかが問われています。本セミナーでは、講師が本学で担当している基礎科目『経営資源と事業構想』の一端を紹介します。市場と戦場を、強者と弱者に分けて考える経営戦略と軍事戦略の融合を図りつつ、ヒト、モノ、カネ、情報からなる経営資源の最適配分について考えていきます。

※テーマにつきまして、若干の変更をしておりますが、ご了承ください。

第2部:修士課程説明会

教育訓練給付金制度(最大112万円給付)、入学選考等について、下記のポイントに触れながらご案内します。

◯どのような社会人が学んでいるのか
◯多種多様なバッググランドを持つ院生との交流
◯通学しやすい開講スケジュール、仕事や家庭との両立
〇修了生の活躍事例
〇教授陣などのご紹介

本学では教室でのリアル授業と生中継での双方向型オンライン講義を同時に実施し、受講者は毎回どちらでも自由に選択できる履修スタイルを取り入れています。
そのため、名古屋校から比較的離れている地域の方も名古屋校へご入学いただけます。

下平 拓哉

(しもだいら たくや)

事業構想大学院大学 教授

防衛大学校卒業、アメリカ国防総省アジア太平洋安全保障研究センター・エグゼクティブコース修了、国士館大学大学院博士課程修了(政治学博士)。専門は、戦略、危機管理、リーダーシップ。防衛の「現場」と安全保障の「学術」の融合を信念に、30年以上に亘る防衛の最前線における勤務。日本人初のアメリカ海軍大学客員教授として教鞭を執ったとともに、防衛省防衛研究所主任研究官として政策シミュレーションに関与した経験を有する。元海将補、日本危機管理学会常任理事、江戸川大学非常勤講師、国士舘大学政治研究所特別研究員、日本戦略研究フォーラム特別研究員。

・日時:2022年1月7日(金)19:00~20:00

・会場:名古屋 事業構想大学院(名古屋駅直結)・オンライン

・費用:無料(事前登録制)

お申込み