5. 体験講義(東京校/オンライン)
    ビジネスモデル...

セミナー 修士課程入学検討者用 オンライン 東京 11/26(土)東京校/オンライン開催

体験講義(東京校/オンライン)
ビジネスモデルとは?~事業価値の核となる手段の創出に向けて

一般的にビジネスモデルとは、who,what,how(誰に、何を、どのような価値、手段で)と解釈するのが一般的であるが、本講義では、ビジネスモデルを「価値を構成する手段の核」と捉え説明する。価値を構成する手段は、戦略モデル(who,what,how)だけでなく、オペレーションモデル(資源親和性とその活動規定)、ビジョン/ミッションモデル(理念/行動指針の構成)、キャッシュフローモデル、マーケティングモデル等、多様に存在する。これらの機序を明らかにし、その上で経済価値、社会価値、環境価値を育む事業のありかたとはどのようなものかを概説する。

岸波 宗洋

(きしなみ むねひろ
事業構想大学院 教授

青山学院大学経営学部助手、青山学院大学総合研究所研究員、青学コンサルティンググループ専務取締役、コモンズコンサルティングパートナーズ取締役社長等を歴任。スタンフォード大学との遠隔ビジネス教育における国際共同研究、ナショナルクライアントの戦略コンサルティング、業務提携等に携わる。

日時:11月26日(土) 14:00~15:30

会場:事業構想大学院 東京校
   〒107-8411 東京都港区南青山3-13-16

費用:無料(事前登録制)