5. 地域活性セミナー&説明会「NEXCO東日本がめざす地域共創〜...

説明会 セミナー まちづくり・地域活性に興味がある方対象

地域活性セミナー&説明会「NEXCO東日本がめざす地域共創〜事業構想による地域活性〜」

社会環境が急激に変化するなかで、企業が地域社会とどう向き合い、持続的な共創関係を構築できるかが課題となっています。

そうしたなかで、NEXCO東日本(東日本高速道路株式会社)は、「地域社会の発展と暮らしの向上を支える」をグループ経営理念に、「つなぐ価値を創造し、地域の発展に貢献すること」をグループ経営ビジョンに掲げ、地域社会の活性化や人材育成に取り組んでいます。

2022年度には、NEXCO東日本と事業構想大学院大学との「人材育成と地域活性化に係る相互協力に関する基本協定」に基づいて、事業構想大学院大学仙台校を共同で開校し、宮城県を拠点に、双方が保有する知識、経験、人材等を総合的に活用し、事業構想の実践を志す人材の育成を通じて地域の活性化に貢献しています。

また、文部科学省、東北各県の自治体や金融機関等と協働して、地域活性やまちづくりに貢献できる具体的なアイデアづくりや活動をはじめています。

本セミナーではそれらの取り組みの一部をご紹介します。NEXCO東日本や事業構想大学院大学の地域での取り組みに関心やご興味のある方、自社での取り組みの参考にしたい方、東北の地域活性化に関心のある方などのご参加をお待ちしております。

日時:2024年2月6日(火)13:00~15:00

会場:事業構想大学院大学仙台校(JR仙台駅東口直結)+オンライン

講師:木村 祐輔 東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本) 東北支社 総合企画部 調査役

木村 祐輔

高速道路資産を活用した新事業開発・危機管理広報・インフラ管理の海外輸出等に従事。2021年から事業構想大学院大学 仙台の立ち上げに参画。東北地域における産官学連携による事業構想の企画・実装に関わる。

2001年 横浜市立大学商業部卒業後、JH日本道路公団に入社。JH民営化に伴い東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)に転籍。中央大学戦略経営研究科(MBA)、政策研究大学院大学インフラ政策コース(MIP)修了。

お申込み