5. 2030年長期ビジョンの実現に向けた新価値創出と人材育成

説明会 プロジェクト研究 セミナー オンライン 10/18(火)オンライン開催

2030年長期ビジョンの実現に向けた新価値創出と人材育成

コロナ禍における価値観の変化や、ロシアのウクライナ進行に伴うサプライチェーンへの再編、急速なデジタル技術の進展による価値創出プロセスの革新など、企業を取り巻く環境は大きく変化しています。これまで多くの企業は、社会の変化に都度対応し、改善を積み重ねていくことで事業成長を重ねてきました。しかし不確実性の高いVUCAの時代だからこそ、企業は未来からバックキャスティングで企業のあるべき姿を考え、そこから逆算して戦略を考えていくことが重要なのではないでしょうか。

そのためには、今後の社会変化を見極めながら、既存の価値創出プロセスの革新新規事業の創出を実践するとともに、次世代を担うコアとなる人材を育成していくことが重要です。

本セミナーでは、水処理エンジニアリングのトップシェア企業であるオルガノ株式会社取締役執行役員 経営統括本部長の本多哲之様をお招きし、オルガノが目指す長期ビジョン「ORGANO2030」を策定の背景と、長期視点での新価値創出人材育成の取り組みについて、ご講演をいただきます。

またオルガノでは、2021年に策定された長期経営計画の中で、どのように10年後のチャンスとリスクを見極めているのか。そして、デジタルを活かした新価値創出の仕組みづくりと人材育成の取り組みについて、深掘りをしていきます。

Coming Soon

本多 哲之 氏

(ほんだ てつし)

オルガノ株式会社  取締役執行役員 経営統括本部長兼経営企画部長

Coming Soon

有澤 保晴

(ありさわ やすはる)

オルガノ株式会社 デジタル推進室長

小野 淳哉

(おの  あつや)

事業構想研究所 副所長・教授

事業構想研究所副所長。パナソニック株式会社にて、30年間一貫してソリューション事業を推進。放送のデジタル化に伴い、EPG、データ放送、CASのシステム開発プロジェクトを責任者として推進した後、放送局向けシステム事業責任者として事業を牽引。2008年に米国システム系販売会社副社長、2010年にセキュリティビジネスの新規事業推進センター所長を歴任し、プロジェクト型のビジネスリーダーとしても豊富な経験を持つ。2012年より社内の人材開発組織である人材開発カンパニーにて、新規事業創出のビジネススクールを企画、開発し、主任講師として、多くの社内イノベーション人材を育成。2019年9月より現職にて、大手企業等のプロジェクト研究を担当。

視聴対象

□2030 年・2050 年の社会変化を見据えて、新規事業の創出・人材育成に取リ組みたい方

□既存の経営資源を活かし、新規事業に取り組みたい方

□企業の経営者、経営幹部、新規事業担当役員

本セミナーが、企業価値の向上と企業の変革を目指す、皆さまの一助となれば幸甚です。

ぜひ奮ってご参加ください。

2022年10月18日(火)13時00分~14時00分

プログラム(予定)

第1部 本学のご紹介

第2部 講演「ORGAN02030」に向けた新価値創出と人材育成

第3部 トークセッション

第4部 事業構想大学院大学よりご案内

オンライン配信(Zoom)

※視聴用URLはお申込み後にメールにてご案内いたします。

無料(事前登録制)

学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所

お申込み

セミナー参加のお申込みはこちらより受け付けております。

ご記載いただいたメールアドレス宛に、詳細をご案内いたします。