5. 忍者・軍師のマーケティング

プロジェクト研究 イベント 修士課程入学検討者用 プロジェクト研究検討者用 オンライン 8月開催

忍者・軍師のマーケティング

忍者は戦国・江戸時代、諜報員として歴史の裏で活躍した情報収集のエキスパートである。

忍者の優れた情報収集技術である「陽術」は、商人や僧侶などに変装して姿をさらしながら敵国民と交流し情報を入手する。つまり平時に敵国に潜伏して敵情視察だけでなく、組織的な情報収集ネットワークを構築しつつ、地域社会との信頼関係する構築してきた。

それはまさに戦略的なマーケティングの実践であり、忍者はマーケティングの達人ともいうことができる。

本プレセッションでは、「陽術」の本質を専門家と共に分析し、現代のマーケティング戦略と対比させながら、その卓越した価値について事業構想大学院大学ならではの視点(構想力)で深堀を試みる。

登壇者

樋口 邦史

(ひぐち くにし)

事業構想大学院大学 事業構想研究所 教授

成城大学経済学部、東京理科大学大学院総合技術経営研究科、

同大イノベーション研究科後期博士課程単位所得満期退学、技術経営修士。

大学卒業後、富士ゼロックス入社。同社の新規事業を手掛ける。

グローバルオペレーション&サポートセンターオフィスGMなどを経て、2011年より復興推進室長に就任し、

2014年遠野みらい創りカレッジ設立の中心的役割を担い総合プロデュースを行う。

2019年同社退社し、株式会社みらい創り技術研究代表取締役就任。2018年内閣府地震及び津波被害対策策定委員。

現在は、法政大学現代福祉学部、中央大学経済学部 兼任講師。

岩田 正一

(いわた しょういち)

事業構想大学院大学 特任教授

企業の事業構想、ブランディング、広告・販売促進計画に関する顧問契約、コンサルティング契約などを中心にコミュニケーションプランニング、クリエイティブを担当。名古屋造形大学グラフィックデザインコース非常勤講師、名古屋デザイン&テクノロジー専門学校 教育課程編成委員、学校関係者評価委員、宣伝会議コピーライター養成講座講師など。

視聴対象

□企業価値の向上に資する新事業・人材育成に取り組む方

□新事業創出を目指して新しい取り組みにご関心のある方

□企業の経営者、経営幹部、人材育成担当者、新規事業担当者など

8月31日(木)15:00~17:00

プログラム(予定)

第一部 伊賀忍者の情報収集に関する先行研究の紹介
第二部 忍者マーケティングに関する考察の紹介
第三部 意見交換会;情報の取り扱いと事業戦略について

事業構想大学院大学 名古屋校+オンライン配信(Zoom)

※視聴用URLはお申込み後の自動返信メールにてご案内いたします。

事業構想大学院大学 名古屋校

住所:〒450-6627 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー27階(JR「名古屋」駅直結)

無料(事前登録制)

学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学及び事業構想研究所