5. セミナー&修士課程 説明会 (大阪校・オンライン同時開催)<...

2021年8月24日(火)

セミナー&修士課程 説明会 (大阪校・オンライン同時開催)
「クリエイティブ発想法入門」

事業構想大学院大学は、事業の根本のアイデアから発想し、理想となる事業構想を考え、実現可能な事業を構想することを目的とした社会人向け大学院です。今回、具体的にどのような大学院なのか感じてみたい方に向けて、講義を体験いただける「セミナー&説明会」を開催致します。大阪校で実施致しますが、オンラインからもご参加いただけます。

▶第1部:体験講義 テーマ「クリエイティブ発想 入門」
実際の講義のエッセンスが詰まった本学教員による体験講義を開催します。
本学では事業構想の元となる「発想・着想・想像」を鍛えるための様々な講義があり、
クリエイティブ発想法は、イノベーションとは「新結合」、
アイデアとは「既存の要素の組合せ」との認識をベースに、
認知・記憶・思考・意思決定のプロセスの関係について理解するとともに、
実践できる思考方法を身につけることを目指す科目です。

▶第2部:修士課程説明会
本学独自の「事業構想修士(MPD)」の特長や「事業構想」を生み出すためのカリキュラムの他、社会人の方でも学び続けやすい通学スケジュール、
教育訓練給付金制度(最大112万円給付)、入学選考等について、下記のポイントに触れながらご案内します。
◯どのような社会人が学んでいるのか
◯多種多様なバッググランドを持つ院生との交流
◯通学しやすい開講スケジュール、仕事や家庭との両立
〇修了生の活躍事例
〇教授陣などのご紹介

本学では教室でのリアル授業と生中継での双方向型オンライン講義を同時に実施し、
受講者は毎回どちらでも自由に選択できる履修スタイルを取り入れています。
そのため、大阪校から比較的離れている地域に住んでいる中国・四国・北陸地方の方も大阪校へご入学いただけます。

事業構想とは何か?

藤井 康弘
(ふじい やすひろ
大阪 事業構想大学院 教授

大阪大学工学部卒業。松下電工株式会社(現パナソニック株式会社)入社。総合技術研究所配属後、経営企画室、R&D企画室長(兼)新事業企画室長、エネルギーソリューション事業推進室長等を経て、エコソリューションズ社まるごと事業推進本部 副本部長、東京オリンピック・パラリンピック推進本部 事業企画部長を歴任。前職は、株式会社インテック事業戦略推進本部 事業企画部新規事業企画担当。

日時:2021年8月24日(火)19:00~21:00

会場:【大阪 事業構想大学院(グランフロント大阪 タワーC 10F)】または【オンライン開催(Zoom)】
※オンライン参加の方は、事前に接続先のURLをメールで送付いたします

※安定したインターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます