5. セミナー&説明会 (名古屋校・オンライン)
    顧...

説明会 セミナー オンライン 9/7(火)名古屋校・オンライン併催

セミナー&説明会 (名古屋校・オンライン)
顧客仮説リサーチ ~心の奥に潜むインサイトを掴む~

背景

事業構想大学院大学は、事業の根本のアイデアから発想し、理想となる事業構想を考え、実現可能な事業を構想することを目的とした社会人向け大学院です。今回、具体的にどのような大学院なのか感じてみたい方に向けて、講義を体験いただける「セミナー&説明会」を開催致します。名古屋校で実施致しますが、オンラインからもご参加いただけます。

第1部:セミナー(体験講義)

「顧客仮説リサーチ」のテーマでセミナー&説明会を開催致します。具体的にどのような大学院なのか感じてみたい方に向けて、講義を体験いただける内容となっております。

生活者の意識や行動が多様化し、メディアも多様化する今日、ビジネス機会を発見し、事業構想を練り上げていくには、消費者理解が必要です。また、新しい商品やサービスの開発、すでに市場に投入した商品の改善など、事業構想実践段階のマーケティング活動にもリサーチは欠かせません。顧客ターゲットの意識や行動を理解し、その背景にあるニーズや心の奥に潜むインサイトを掴むことができれば、アイデア発想の幅が広がり、事業構想力が高まります。

体験講義では、リサーチを発着想や構想計画にどう活かしていくかについて解説するとともに、発着想に必要な「共感」「気づき」「解釈」のリサーチプロセスに沿ってワークショップを行います。

第2部:修士課程説明会

教育訓練給付金制度(最大112万円給付)、入学選考等について、下記のポイントに触れながらご案内します。
◯どのような社会人が学んでいるのか
◯多種多様なバッググランドを持つ院生との交流
◯通学しやすい開講スケジュール、仕事や家庭との両立
〇修了生の活躍事例
〇教授陣などのご紹介

本学では教室でのリアル授業と生中継での双方向型オンライン講義を同時に実施し、受講者は毎回どちらでも自由に選択できる履修スタイルを取り入れています。
そのため、名古屋校から比較的離れている地域の方も名古屋校へご入学いただけます。

登壇者

中畑 千弘

(なかはた ちひろ
事業構想大学院 特任教授

(株)メディア・マーケティング・ネットワーク 取締役 代表研究員

1987年、株式会社富士銀行(現、みずほ銀行)入行。株式会社富士総合研究所(現、みずほ総合研究所)に出向し、自動車、機械、航空機などの業界調査を担当。経営戦略研究にも携わり、ラジオ局の番組編成コンセプトの立案、消費者行動類型の構築を行う。1993年、株式会社メディア・マーケティング・ネットワーク設立に参画し、テレビ視聴質分析や商品開発をサポートするリサーチなど2000件以上を総括。2002年朝日大学経営学部准教授。2007年より同教授。専門は、商品開発、マーケティング・リサーチ、消費者行動。

日時:9月7日(火) 19:00〜20:00

会場:名古屋 事業構想大学院(JRゲートタワー27階)およびオンライン同時開催※
費用:無料(事前登録制)

※名古屋校会場は定員を少人数限定とし、十分な感染対策を取った上で実施いたしますので、校舎での受講希望の方はお早めにお申込みください。

お申し込み