5. 大学・高専のデジタル変革フォーラム

フォーラム イベント オンライン 2021年8月3日(火)開催

大学・高専のデジタル変革フォーラム

大学教職員の働き方改革、コロナ禍での遠隔授業、質の高い教育・研究を実現するための様々な先端技術、それらを支える基盤整備など、現場では多くの課題がある一方で、組織として推進しきれていない教育機関があるのも実情となっております。そのような教育機関に向け、今後のデジタル活用に向けた取り組みのポイントなどを共有できる場として開催いたします。

日時  :2021年8月3日(火)13:00~16:25

対象  :高等教育機関(大学、大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学)に従事する教職員、経営者

会場  :オンライン開催、アーカイブ配信
主催  :学校法人先端教育機構 月刊先端教育

参加費 :無料(事前申込必須)
視聴形式:リアルタイムオンライン視聴 / アーカイブ視聴

視聴方法:開催1週間前と当日の朝に、接続先のURLをメールで送付いたします。

アーカイブ公開期間:8月4日(木)から8月20日(金)まで

参加方法の詳細

参加方法は下記のうちいずれかになります。

●オンライン参加(Zoom)

3日前と当日の朝9:00に、接続先のURLをメールで送付いたします。

スマホやタブレットの方はZoomアプリのダウンロードをお願いいたします。

ご用意がない場合、「リンクが無効」という表示が出てしまいます。

●アーカイブ視聴

公開期間は8月4日(木)から8月20日(金)までを予定しております。

動画アップロードの際に改めてご連絡差し上げます。

【お問い合わせ】

学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 月刊先端教育 ウェビナー事務局
Tel: 03-6278-9031 (10:00~17:00)
Mail:webinar-inquiry@sentankyo.ac.jp

登壇者・講演テーマ

高等教育におけるデジタル技術活用の現状について

令和2年度第3次補正予算 「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」をはじめ、全国の高等教育機関(大学、専門学校、短期大学など)におけるデジタル技術活用の現状や、最新の政策動向をご紹介いたします。

塩川  達大 氏

(しおかわ たつひろ)

高等教育局 専門教育課長

文部科学省高等教育局専門教育課長
1996年4月文部省入省。岐阜県教育委員会学校支援課長、初等中等教育局児童生徒課課長補佐、内閣官房まち・ひと・しごと創生本部事務局企画官、スポーツ庁政策課学校体育室室長、文部科学省初等中等教育局参事官(高等学校担当)などを経て、2021年4月より現職。

学校法人の戦略人事と業務効率化を実現するDXとは

学校経営や職員の方々を取り巻く環境が大きく変化する中、既存システムや紙中心のオペレーションからの脱却、DX推進が喫緊の課題となっています。
本講演では、学校法人が人事制度や組織改革を進めるにあたり、なぜHRテクノロジーを活用すべきなのか解説いたします。また、具体的な活用方法についても、タレントマネジメントシステム「カオナビ」のデモンストレーションや事例を交えて説明します。

髙岡 森生 氏

(たかおか もりお)

株式会社カオナビ
アカウント本部 パートナーセールスグループ マネージャー

新卒で大手OA機器メーカーに入社し直販・パートナーセールスを経験。
その後Salesforce社パートナー企業にて、エンタープライズ領域のセールス・パートナーセールスに従事。2019年にカオナビ入社。フィールドセールスとしてエンタープライズ企業を担当し、現在はパートナーグループのマネジメントを担当。

同時に下記のウェビナー(録画視聴)のお申し込みも可能です。

・6/23 DXによる業務プロセスの変革と経営改革 ~国内トップランナー・成功要因の分析から自組織への活用を考える~(高等教育機関編)

・7/28 【小中高・教育委員会向けセミナー】ICT活用による教育現場の効率化と創造的な学びの場の創出

※メールアドレスがフリーアドレスの方はご視聴をお断りさせていただく場合がございます。

※応募多数の場合、民間企業の方の視聴をご遠慮いただく場合がございます。