5. 【中日BIZナビ×事業構想大学院大学 特別セミナー】

イベント セミナー オンライン 2023/02/15(水),2023/02/18(土) オンライン開催

【中日BIZナビ×事業構想大学院大学 特別セミナー】
 「イノベーションを生む組織と人材育成」

【はじめに】
新規事業に挑戦する全ての人へ、最先端の学びを。
事業構想大学院大学は、「事業を創る人」を育成する新しい社会人大学院(ビジネススクール)です。

社会や組織の課題解決にはイノベーションと新たな事業構想が必要です。
本学は、学術と実践を融合した先進的な教育プログラムを通して、あなたの新規事業創出を応援します。また、「事業構想」だけでなく一般的なビジネススキルを学ぶこともでき、社会人の学び直しやキャリアアップ、独立・起業を検討中の方にも最適です。

この度、中日BIZナビ(中日新聞社)と共同で特別セミナーを開催します。
セミナーでは、中日BIZナビや大学紹介も予定しておりますので、是非ご参加ください。

【開催趣旨】
現代は、まさにVUCAの時代です。
感染症や国際紛争といった社会情勢の変化により、ビジネス環境は大きく変化しました。また、エネルギー・環境問題に代表される社会課題,我々の生活を支える物流やインフラ、金融動向についても目が離せない状況にあります。
こうした中、多くの企業・団体でイノベーションや新規事業開発の必要性が高まっています。一方、組織内で効果的なアプローチができず、イノベーションが停滞・枯渇する事例も数多く報告されています。
本セミナーでは、イノベーションの中核となる「組織と人材」に焦点を当て、プロジェクト成功の秘訣や事業構想研究の最新動向をお伝えします。経営者だけでなく、新規事業や組織・人材に関わる多くのビジネスパーソンに向けた内容です。

※VUCA:Volatility(変動性)、Uncertainty(不確実性)、Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)

1.オープニング
2.中日BIZナビのご案内
3.事業構想大学院大学のご案内
4.講演「イノベーションを生む組織と人材育成」 (登壇者:小端 進 事業構想研究所 所長)
5.クロージング

中日BIZナビ×事業構想大学院大学

本セミナーは、中日BIZナビ(中日新聞社)と事業構想大学院大学名古屋校の共同開催です。
両者の連携によりイベント等の企画・運営やコンテンツ配信を行っています。
中日BIZナビと事業構想大学院大学は、これからも中部経済圏の発展に貢献していきます。
皆様のビジネスに是非お役立てください!

登壇者

小端 進

(おばた すすむ
学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所 所長
株式会社宣伝会議で長く教育事業、人事を担当。取締役社長を経て、2012年事業構想大学院大学開学から現職。

日 時 :

2023年02月15日(水)  19:00~20:30 (※)

2023年02月18日(土)  13:00~14:30 (※)

会 場 :オンライン(Zoom)

参加費 : 無料(事前申込制)

※セミナーでは動画配信を行います。内容は同一ですので、ご都合のよい日程でお申込みください。

お申込み

イベントへの申込・参加に関する登録情報は、運営上必要な項目に限り中日BIZナビ(中日新聞社)へ連携されます。