5. 製造業 新たな価値創出セミナー・説明会

※開催終了しました。

説明会 セミナー オンライン 5月開催 お申込み受付中

製造業 新たな価値創出セミナー・説明会

背景

製造業はGDPの2割を占め日本の経済を支える核となる産業である一方、不確実な環境変化によって、2017年以降、営業利益は減少傾向にあります。新型コロナウィルス感染拡大により、需要の激減、サプライチェーンの分断等、様々な課題が降り注ぎました。

いかに綿密に計画を練り上げ、分析を重ねても、コロナウイルスに代表される大変化を前には、残念ながらそれらは全く意味をなしません。未来は計画ではなく、自分の思いで作っていくことが必要であり、事業をデザインする力=構想力が不可欠です。

本セミナー説明会では、CASEにより自動車業界が直面している大きな変化、そして業界構造を一変させたテスラをはじめとするスタートアップ企業を事例に、なぜ「世界の自動車を電気自動車にする」という一見無謀とも思えるイーロン・マスクの夢が実現したのか、そしてデザインの力を持つ人材を育成し、組織を、ひいては社会を根本的に変えていく必要性について言及します。

また、5月に開講予定の「製造業新価値創出プロジェクト研究」の概要についてもご紹介いたします。本プロジェクト研究は、本学教員と、プラットフォームビジネスやソリューションビジネス等「こと」づくりの第一線で活躍するゲスト講師のアドバイスのもと、製造業各社が1年間で新たな価値・新事業を生み出すことを目的とした研究会です。

研究会担当教員

小野 淳哉
(おの あつや
事業構想研究所 副所長 教授

パナソニックにて、30年間一貫してソリューション事業推進。放送システムの局設備事業責任者、システム系新規事業推進センター所長を歴任した後、社内の人材開発組織で、新規事業創出のビジネススクールの企画・開発・主任講師を実践し、多数の社内イノベーション人材を育成した経験を持つ。現在、製造業・大手ICT企業向けにプロジェクト研究の講師・ファシリテータを担当。

製造業で

・「ものづくり」から「ことづくり」への転換を図りたい方

・新製品の開発や新たなソリューションの提供など自社の強みを活かした新たな価値創出を志す方

・下請けから脱却し、顧客視点で新たな価値を創出したい方