5. 能登SDGs新事業プロジェクト研究 現地説明会

説明会 セミナー オンライン 4/11開催

能登SDGs新事業プロジェクト研究 現地説明会

背景

少子高齢化や過疎化が進むなか、日本国内の各地域で、地域イノベーションが求められています。さらに、その担い手としての民間企業への期待は高まっており、地域課題の解決は、新しいイノベーションモデルを開発するチャンスとなる可能性を秘めています。
「能登SDGs新事業プロジェクト研究」は、SDGs未来都市に認定された珠洲市をフィールドに、地域課題の解決に資する新規事業の開発を目指すものです。

奥能登の地域課題と地域資源を見極め、新たな地域活性化事業を構想します。

説明会では、実際に珠洲市で新事業を実践している、東証一部上場企業であるアステナホールディングス株式会社 代表取締役社長 岩城慶太朗氏(事業構想研究所 主任研究員)に登壇頂き、地域で新事業に挑む価値をお話し頂きます。

また、本説明会では、珠洲市でのプロジェクト研究開催に先立ち、研究会の概要についてご紹介します。

◆開催概要

日時 :4月11日(月)14時~15時

場所 :すず市民交流センター 会議室

運営 :学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所

参加費:無料(事前登録制)

岩城 慶太郎 氏
(いわき けいたろう)
事業構想大学院大学 事業構想研究所 客員研究員
アステナホールディングス株式会社 代表取締役社長CEO

経営コンサルティング会社を経て、2005年4月よりイワキ株式会社に入社、2017年2月代表取締役社長に就任。2016年に代表取締役就任以降、3期連続増収増益、さらには創業105年目にして史上最高営業益を更新。趣味はクラシック音楽と海釣り。現在は石川県珠洲市でSDGsプロジェクトの立ち上げに意欲的に取り組んでいる。

(1) 本学のご紹介

(2)ご講演

「なぜ過疎地で「SDGs×新規事業」なのか?​」

アステナホールディングス株式会社​