5. つくば研究支援センター共催
    社員から本気で新規...

説明会 プロジェクト研究 セミナー オンライン 3/16(水)開催 お申込み受付中

つくば研究支援センター共催
社員から本気で新規事業を生み出す
「つくば新事業プロジェクト研究」セミナー・説明会

「事業構想」とは革新とは限りません。奇抜なアイディアを創出するよりは、古い価値を再定義し、新しい価値にデザインすることが現代には求められています。

事業構想大学院大学 事業構想研究所では、国内最大の学術・研究都市であるつくばエリアにおいて、1年間で新事業を創出する研究会「つくば新事業プロジェクト研究 第3期」を2022年5月よりつくば研究支援センターと共催で開講いたします。

今回のプログラムは、つくば市近辺を中心とした地元企業が集まり、事業構想大学院大学の教員と、第一線で活躍するゲスト講師のアドバイスのもと、本気で自社の事業構想を考える1年間の研究会です。新たな価値・新事業を生み出すことを目的に本学の教員、異なる業種の参加者、様々なゲスト講師から刺激を受けながら運営します。1期、2期に続き3期連続での開講となります。

本セミナー・説明会では、「つくば新事業プロジェクト研究 第3期」の概要について、どのような流れで、社会の共感を得る持続可能な事業を発想し、実現可能なものまで形にできるか、詳しくご説明するとともに、本研究会を担当する青山教授のセミナー&体験授業を通じて、こうしたデザイン思考について分かりやすく解き明かしていきます。

つくば新事業プロジェクト 第3期 研究概要

プロジェクト期間:1年間(2022年5月開始予定)
時間:4時間(13時〜17時)
回数:24回(月2回)
会場:つくば研究支援センター
プロジェクト構成員:事業構想大学院大学教授・客員教授/特別招聘ゲスト講師
主催:学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所
共催:株式会社つくば研究支援センター

対象:

新事業開発を目指されている方で、下記のような課題をお持ちの方

【経営者・承継者の方】

10年、20年先を見据え、新しい事業の柱を構築したい/現状を打破し、新たな収益構造を確立したい/中長期的な視点をもった次世代の幹部人材を育成したい

【新事業担当の方】

新事業を創出したいがどのように進めていけばよいかわからない/既存事業の延長ではない事業を創出したい/新事業担当者として自社の事業を先導したい/SDGsやDXの視点を取り入れた事業開発を進めたい

【つくばエリアの地域活性化を目指す方】

つくばの地域特性と自社の経営資源を組み合わせた事業に取り組みたい/新事業で雇用を創出し地域人口の増加に貢献したい

セミナー・説明会概要

プログラム:

(1)事業構想大学院大学のご紹介 ―5分

(2)セミナー&体験授業「企業価値発見のための事業構想」

事業構想大学院大学 特任教授 青山忠靖 ―60分

(3)「つくば新事業プロジェクト研究 第3期」についてのご紹介 ―15分

(4)質疑応答・情報交換 ―10分

開催日時

3月16日(水) 11時00分~12時30分(つくばにて開催)

※ご都合がつかない方には個別相談も承っております。

会場:

つくば研究支援センター
305-0047 茨城県つくば市千現2-1-6

参加費:

無料(事前登録制)

登壇者・担当教員

青山 忠靖

(あおやま ただやす)

事業構想大学院大学 特任教授

公益社団法人兵庫県育才会理事長 (株)ジェムコ日本経営パートナーコンサルタント 丹波篠山文化会議 特別顧問

東京都出身。地域デザインによる地域創生事業支援と人材教育・組織変革の視点からのイノベーション創出を専門とする。博報堂に17年間勤務の後、同社の恊働機関であるURBANECREW,Inc.を起業。その後、LEC東京リーガルマインド大学講師、スコラコンサルト、ジェムコ日本経営イノベーションデザイン事業部長コンサルタントを経て現職。2012年には一般社団法人地域デザイン学会の立ち上げに参画する。また父祖縁の地でもある兵庫県出身の大学生を支援するため、東京代々木で学生寮「尚志館」の運営にも従事している。事業構想研究所のプロジェクトとして、農林水産省「ランナーズ・ヴィレッジプロジェクト」(2017)内閣府「クールジャパン地域人材育成プロジェクト」(2018)「とちぎ創生プロジェクト」(2019)資源エネルギー庁「エネルギー構造高度化・転換理解促進事業人材育成プログラム」(2019)「中部圏新規事業プロジェクト」(2020)文化庁「文化芸術収益力強化事業<サバイブのむすびめ>プロジェクト」(2020)等に携わる。経営情報学修士(MBA)。

セミナー・説明会へのお申し込み

セミナー・説明会へのお申込みは下記のフォームより受け付けております。

ご登録いただいたメールアドレス宛に、詳細のご案内をお送りいたします。