5. 次世代女性リーダー育成プロジェクト研究 第1期 セミナー・説...

説明会 プロジェクト研究 セミナー オンライン 東京 名古屋 大阪 福岡 仙台 2024年2・3月開催 お申込み受付中

次世代女性リーダー育成プロジェクト研究 第1期 セミナー・説明会

気候変動や急速に進む技術革新など、社会が大きく変化をしている現代。皆さまの企業でも、未来を見据え、多様化する顧客ニーズに合わせた新たな価値の創造が求められているのではないでしょうか。中長期的な企業の発展には、新事業の創出やビジネスモデルの変革が不可欠であり、その原動力の1つとなるのが、多様な経験や価値観を尊重し受け入れ、組織内で最大限活用するための人材育成・組織づくりです。

そのような背景から、多くの企業が女性活躍推進や女性の管理職比率向上のための取り組みを推進していますが、「どのように育成したらよいかわからない」「社内にロールモデルがいない」などの声も聞かれます。

本学では、自社の未来を創っていく女性社員の育成を目指すプログラムとして、2024年5月より、「次世代女性リーダー育成プロジェクト研究」を開講いたします。

※人材開発支援助成金「人への投資促進コース」の活用により、費用の約8割以上もの助成を受けることが可能です。(最大約100万円)

※男女共同参画の実現に積極的に取り組む、土浦市との共催プログラムです。

「次世代女性リーダー育成プロジェクト研究」では、

□社会変化を読み解きながら、経営資源を再発見し、自社が取り組む理想の事業を構想します。

時流に応じた新しい価値を創出できる力を身に着けます。

□最終的なアウトプットとして「事業構想構想計画書」をまとめあげ、自社に持ち帰ることが可能です。

□講師やゲストから得る知見とともに社会変化を洞察し、自社に必要なものを取り入れていくことができます。

□講師だけでなく、参加者同士のつながりも未来の資産になります。

□答えのない中で事業を構想する過程を通し、社会変化に対応できるリーダーとしての軸を持ち、周囲からの共感を得ながら、

自社の成長を牽引できる力を養います。

セミナー・説明会概要

セミナー・説明会では、プログラム概要や修了生の実績、助成金についてご紹介いたします。また、教員による講義が体験できるようなパートもございます。オンラインで開催いたしますので、ぜひご参加ください。

体験セミナー「新たな価値を生み出すアイデア発想法」

これからのリーダーに求められるのは、変化を読み解きながら、未来の姿を具体的に描く「構想力」です。その入口となるのが、物事の本質をあらゆる視点から観察し突破口を見出す力と、そこからスピードを持ってアイデアを創造できる発想力であり、「次世代女性リーダー育成プロジェクト研究」の中でも講義・ワークの機会を設けています。

本セミナーでは、新しい価値の創出に繋がるような「アイデア発想法」の一部をお伝えいたします。講義の一例として、体験いただければ幸いです。

□プログラム

本学のご紹介

体験セミナー「新しい価値を生み出すアイデア発想法」

「次世代女性リーダー育成プロジェクト研究」のご紹介

□日時

2月20日(火)15時~16時(60分間) ほか

□会場

オンライン(Zoom)

※接続先は、お申込み後の自動返信メールにてご案内いたします。

□対象

①以下のような想いを持つ企業の経営者/経営企画部門・人材育成部門担当者

女性活躍を推進したい・女性管理職を育成したい・次世代の女性リーダーを育成したい

新しい事業の柱を構築したい・新事業が創出できる人材を社内に育成したい

社内に挑戦する風土をつくりたい・現状を打破し、新たな収益構造を確立したい

②新規事業を担う方

③事業承継(予定)者

④幹部候補者

⑤起業を志す方

体験セミナー登壇者

渡邊 信彦

(わたなべ のぶひこ)

事業構想大学院大学 教授

略歴

大手SIerにて金融機関のデジタル戦略を担当、2006年執行役員、2011年オープンイノベーション研究所所長を歴任。その後、起業イグジットを経て、 Psychic VR Lab(現・株式会社STYLY)の設立に参画。2017年2月取締役 COO。2015年度より事業構想大学院大学の教員を務めるほか、各地の地域創生プロジェクトにも参画。 事業構想研究所:各プロジェクト研究担当

執筆記事

プロジェクト概要

□プロジェクト期間:1年間(2024年5月開講)

全24回(1回4時間/13時〜17時)

□会場:土浦市男女共同参画センター(茨城県土浦市大和町9番1号 ウララビル2階)

※一部、事業構想大学院大学 東京校での授業も予定しております。

□共催:土浦市・学校法人先端教育機構 事業構想大学院大学 事業構想研究所

□協力:関彰商事株式会社

説明会へのお申し込み

説明会へのお申込みは下記のフォームより受け付けております。

ご登録いただいたメールアドレス宛に、詳細のご案内をお送りいたします。