5. 一條和生・特別招聘教授による 経営トップ オンラインセミナー...

※開催終了しました。

セミナー オンライン 2020年7月14日(火)

ニューノーマル時代の企業経営

ウィズコロナと言われる時代に突入した今、コロナ後は、コロナ以前には、もう戻らないと考えられます。では、戻らないのならば、経営者はどのように組織の舵取りを考え、未来を構想し、事業を創っていけば良いのでしょうか。
今回は、企業経営に焦点を当て、同分野で豊富な研究実績を持ち、また企業への実践指導等を行ってきた一條和生特別招聘教授によるセミナーを開催いたします。企業経営者・幹部の方はもちろんのこと、次代を担う事業承継者の方、若手リーダーの方も是非ご参加ください。
【テーマ】
○新時代における経営者に求められることは何か?
○経営者は、デジタル化、DXをどのように捉え、取り組むべきか?
○AI時代の知識創造の変革と経営者の役割
○トップのリーダーシップの本質とは  など

一條 和生
いちじょう かずお)
事業構想大学院大学 プロボスト・特別招聘教授

一橋大学社会学部卒。同大学院社会学研究科修士課程修了(社会学修士)。フルブライト奨学生としてミシガン大学経営大学院に留学し、Ph.D.(経営学博士)を取得。一橋大学講師、社会学部専任講師、同助教授、同大学院教授。2003年よりスイスのビジネススクールIMD(International Management &Development、スイス・ローザンヌ)教授。2014年、一橋大学大学院 国際企業戦略研究科 研究科長、2020年一橋ビジネススクール国際企業戦略専攻 専攻長・教授。株式会社シマノ社外取締役、ぴあ株式会社社外取締役、株式会社ワールド社外取締役、株式会社電通国際情報サービス社外取締役、他。2019年度より、事業構想大学院大学 特別招聘教授。日本ナレッジ・マネジメント学会会長。専門は、経営組織論・イノベーション・知識創造理論。主な著書に、「リーダーシップの哲学」「バリュー経営―知のマネジメント」「MBB:「思い」のマネジメント ―知識創造経営の実践フレームワーク」他多数。

日時:2020年7月14日(火)12:00~13:00
対象:コロナ禍で経営を変革する必要性を感じている方

企業経営者、役員、経営の中枢を担う方、事業承継者等

視聴方法:開催前日と当日朝を目処に、接続先のURLをメールで送付いたします