5. DX推進担当者向け
    DXを活かした新たな価値創...

説明会 セミナー オンライン 随時開催

DX推進担当者向け
DXを活かした新たな価値創造のポイント

新型コロナウィルス感染症による人の行動規制は、経済に大きなインパクトを与えています。一方で、デジタル技術の進化と普及は急速に進み、DXを活かした新たな価値創造がこれからの企業発展の必要条件となっています。

本セミナー説明会では、本学教授を務める傍ら、AI・VRなどの最新テクノロジーサービス会社のCOOである渡邊信彦氏をお招きし、DXを活かし新たな価値創造をするためのポイントについて講演いただきます。DXを活かした価値創造を実現するための本質的思考に必要なエッセンスに触れて、自身の事業を構築するための一助になる内容をお話しいただきます。

その後、本学にて1年間でDXを活かした新事業を創出する、「DX新事業プロジェクト研究」についての概要を紹介いたします。本研究会は、DXを活かして実現する理想の社会像を構想し、実現するための実行計画をまとめる研究会です。

・DXを活かして新しい事業を創出したい方
・DX推進担当になっている方
・事業のDX化を通して新たな価値を創出したい方

渡邊 信彦
わたなべ のぶひこ)
事業構想大学院大学教授、株式会社 Psychic VR Lab 取締役 COO、北海道共創パートナーズ エグゼクティブアドバイザー、地方創生音楽プロジェクトOne+ Nation Founder

大手Sier にて金融機関のデジタル戦略を担当、2006年執行役員、2011年オープンイノベーション研究所所長を歴任、その後、起業イグジットを経て、Psychic VR Labの設立に参画。2017年2月取締役COO就任、現職。また政府主導のスタートアップベンチャーである日本人材機構の立ち上げメンバーとして事業の立ち上げを行った後、現在は子会社として設立された北海道共創パートナーズのエグゼクティブアドバイザーとして地方企業のITイノベーションプロジェクトに関わる。

日時:2020年8月20日(木)13:30~14:30

2020年8月25日(火)13:30~14:30

説明会プログラム:
(1)学校法人先端教育機構 組織概要
(2)なぜ企業のDXには構想が必要なのか?

渡邊 信彦 氏

(3)DX新事業プロジェクト研究 概要案内

視聴方法:開催の3日前を目処に、接続先のURLをメールで送付いたします

※安定したインターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます

費用:無料(事前登録制)

オンラインでの参加方法

セミナー・説明会はMicrosoft Teamsにて開催いたします。アカウント登録不要で、PCブラウザ上からご参加可能です。PCでのご参加を推奨いたしますが、専用アプリを使用すればスマートフォンやタブレットなどのモバイル端末からご参加もいただけます。Microsoft Teamsのアプリは事前に以下からダウンロードください。
Microsoft Teams アプリのデスクトップとモバイル版のダウンロード