5. 夢は無限。事業構想で、実現。
    【事業構想大学院...

説明会 イベント セミナー オンライン 名古屋 2020年12月19日(土)

夢は無限。事業構想で、実現。
【事業構想大学院大学 オープンキャンパス2020 名古屋開催】※大学院入学 ご検討者向け

事業構想大学院大学は、事業の根本のアイデアから発想し、理想となる事業構想を考え、実現可能になるようアイデアをつくり、構想計画を構築することを目的とした社会人向け大学院です。具体的にどのような大学院なのか感じてみたい方に向けて、講義を体験いただけるオープンキャンパスを開催します。
本学での院生生活を実感いただける絶好の機会です。社会人向けビジネススクールに興味のある方、事業構想大学院大学に興味のある方は、この機会にご参加ください。

体験講義:
新事業で新世界へ:「新時代」をチャンスとして活かすための戦略

バイデン新アメリカ大統領の登場は、世界に、日本に、そして社会に何をもたらすのか?米中対立の激化か?パンデミックや気候変動の脅威を克服すべく世界的協調か?世の中はどのように変わるのか?国際関係、政治、経済、価値観、都市、働き方、生活様式などに、どのような変化が生じる可能性があり、それをチャンスとして活かすための戦略について考えていく。

下平拓哉
しもだいら たくや)
事業構想大学院大学 教授

[戦略、危機管理、リーダーシップが専門。防衛の「現場」と安全保障の「学術」の融合を信念に、30年以上に亘る防衛の最前線における勤務。日本人初のアメリカ海軍大学客員教授として統合軍事作戦に係る教鞭を執ったとともに、防衛省防衛研究所主任研究官として政策シミュレーションに関与した経験を有する。最近の研究テーマは、中国の「一帯一路」構想と日米による「インド太平洋構想(戦略)」、中国の宇宙、サイバー、AI等。政治学博士、元海将補、日本危機管理学会常任理事。主な著書として『アメリカ海軍大学の全貌』(海竜社、2017年)、『日本の安全保障ー海洋安全保障と地域安全保障ー』(成文堂、2018年)他、学術論文及び学会発表、講演等多数。

日時:2020年12月19日(土)15:00~16:40
会場:名古屋 事業構想大学院(JRゲートタワー27階)およびオンライン開催
費用:無料(事前登録制)

※オープンキャンパス終了後、修士課程個別相談会を開催いたします(所要時間は30分くらいを予定)
 問い合わせを多くいただく内容(通学頻度、カリキュラム詳細、給付金・助成金制度、等々)を中心にご説明いたしますので、
 引き続き、ご参加ください。
※名古屋校会場は定員を少人数限定とし、十分な感染対策を取った上で実施いたしますので、参加ご希望の方はお早めにお申込みください。